FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Климатические технологии могут снизить выбросы парниковых газов

Согласно исследованиям надлежащее управление пастбищами и капельное орошение имеют большой потенциал в плане адаптации к изменению климата и смягчения его последствий

Как в Казахстане, так и в Кыргызстане системы сельского хозяйства хорошо развиты, и в каждой из этих стран животноводство на протяжении долгого времени занимает центральное место. В то же время, объем выбросов парниковых газов от аграрного сектора в обеих странах в последние 15 лет вырос. В Кыргызстане 95 процентов этого роста связано с увеличением поголовья скота, а в Казахстане на 50 процентов вырос объем выбросов парниковых газов от животноводства.     

Однако, согласно двум недавним исследованиям, проведенным Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), целевое инвестирование могло бы существенно снизить объем этих выбросов. 

При инвестировании одного миллиарда долларов США в климатические технологии в Кыргызстане и 2,3 миллиарда в Казахстане, выбросы от агропродовольственного сектора могут быть потенциально снижены почти на 60 и 30 процентов, соответственно.

После опубликования этих исследований в Казахстане и Кыргызстане было проведено два семинара по вопросам климатических технологий в агропродовольственном секторе с целью презентации и обсуждения их результатов. Мероприятия, организованные в сотрудничестве с местными органами власти, стали платформой для диалога между всеми заинтересованными сторонами: частным сектором, правительственными ведомствами, исследовательскими институтами, международными организациями по развитию и гражданским обществом.   

Сельскохозяйственные выбросы и слабые места

Сельскохозяйственные выбросы в Казахстане и Кыргызстане составляют от семи до 30 процентов от общих выбросов в этих странах соответственно и стабильно растут, в значительной степени, по причине развития животноводства. 

В обеих странах сельскохозяйственный сектор может сыграть определенную роль в смягчении последствий изменения климата за счет сокращения выбросов, однако ему необходимо также принять неотложные меры и в отношении адаптации к изменению климата. В случае Казахстана предполагается, что пастбища истощатся и это приведет к снижению доступности воды для скота, в то же время изменение погодных условий может вызвать наводнения и ранние заморозки, а это, в свою очередь, приведет к потерям урожая.   

 «Ускорение внедрения климатических технологий является основным шагом, направленным на решение этих проблем», – сказал Кайрат Нажмиденов, сотрудник Инвестиционного центра и глава Бюро ФАО по партнерству и связи в Казахстане. «Использование климатических технологий является ключевым элементом перехода к более устойчивым продовольственным системам». 

Перспективный форум

ЕБРР и ФАО представили на семинарах программу Центра передачи технологий и финансов в области изменения климата (ФИНТЕК). В рамках этой программы был разработан практический инструмент, подробно описывающий список приоритетных климатических технологий и предназначенный для информирования руководящих органов и ориентирования государственных и частных институтов, заинтересованных в инвестициях, призванных содействовать «экологизации» агропродовольственного сектора. 

Использовавшийся в исследованиях метод анализа, основанный на множестве критериев, рассмотрел ряд технологий с точки зрения преимуществ, получаемых от смягчения последствий изменения климата, и от адаптации к его изменению, и для этих двух случаев были получены разные результаты.    

В случае с Казахстаном исследование выявило потенциал технологий в области улучшения пастбищ, развития ресурсосберегающего сельского хозяйства и точного земледелия для снижения объема выбросов. Анализ также показал, что эти технологии, а также системы капельного орошения, имеют хороший потенциал в плане преимуществ, получаемых от адаптации к изменению климата.  

В случае с Кыргызстаном анализ результатов с точки зрения смягчения последствий изменения климата свидетельствовал о высоком потенциале технологий в области улучшения пастбищ, использования навоза, капельного орошения и совершенствования теплиц.    

Ускорение внедрения технологий

Астрид Мотта, руководитель отдела энергоэффективности и изменения климата ЕБРР отметила, что «через реализцию программы ФИНТЕК ЕБРР содействует передаче климатических технологий в регионе и стремится оказывать помощь своим клиентам в применении современных практик и технологий, имеющих максимальное воздействие на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему».    

На обоих семинарах отмечалась необходимость более широкого распространения знаний о технологиях и их преимуществах, а также о доступности финансовых средств для первоначальных инвестиций, например, в оборудование. Согласно мнению многих участников семинаров, на пути быстрого принятия новых технологий стоят организационные и институциональные препятствия.

 «Для привлечения инвестиций и содействия быстрому принятию климатических технологий, мы работаем над проведением реформ политики, обеспечивающих понятные механизмы внедрения и финансирования», – сказал Доржи Кинлай, представитель ФАО в Кыргызской Республике. «Хотя сельское хозяйство и продовольственные системы частично несут ответственность за повышение глобальной температуры, этот сектор может оказать существенное влияние на сокращение выбросов парниковых газов».

21 декабря 2018 года, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу