FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Новая книга посвящена биоразнообразию Турции и устойчивому развитию сельского хозяйства

странa, располагающая широким биологическим разнообразием и большим количеством экосистем. Разнообразные географические зоны страны простираются от гор черноморского побережья до средиземноморских равнин, от восточных нагорий до побережья Эгейского моря и охватывают три биогеографических региона. На протяжении столетий экосистемы и биоразнообразие Турции были основой устойчивых методов ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в Анатолии.

Сегодня в Измире была опубликована новая совместная публикация ФАО и Министерства сельского и лесного хозяйства Турции, посвященная генетическому богатству страны и тому вкладу, которое оно вносит в достижение устойчивого развития.

В книге под названием “Биоразнообразие Турции: вклад генетических ресурсов в устойчивое сельское хозяйство и продовольственные системы” обобщается информация о географических особенностях и агроэкологических зонах, разнообразии генетических ресурсов, сельском хозяйстве и биоразнообразии, сохранении и использовании генетических ресурсов в растениеводстве и животноводстве, лесном хозяйстве, рыбном хозяйстве и отраслях промышленности, производящих фармацевтическую и ароматическую продукцию в Турции.

Широкое биоразнообразие страны и многолетняя история использования ею устойчивых методов ведения сельского хозяйства поставили перед редакторами книги в некотором роде сложную задачу.

“Было сложно выбрать из огромного многообразия конкретные генетические ресурсы и традиционные методы ведения хозяйства”, - сказал Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по сельскому хозяйству, один из редакторов книги. Это - лишь некоторые примеры из тех, которые можно было бы включить в книгу.”

Возьмём, например, грецкий орех: из книги можно узнать, какой климат предпочитает дерево, о его географическом распределении и о том, какой вклад оно вносит в развитие экономики Турции и в генетические ресурсы растений, не говоря уже о той роли, которую грецкий орех играет в кулинарных традициях страны.

При подготовке каждой из глав книги проводилась тщательная работа по поиску материалов и обзору литературы, имеющейся по данной теме, ценный вклад в работу внесли и выдающиеся учёные. Множество ярких фотографий, в основном взятых из архива фотоконкурса “Сельское хозяйство и люди”, проводимого Министерством сельского и лесного хозяйства, дополняет текст и иллюстрирует материал.

Биологическое разнообразие во всем мире сокращается пугающими темпами. Места обитания фрагментированы; земля, вода и воздух постоянно загрязняются. Поскольку биоразнообразие имеет ключевое значение для устойчивого развития Турции и других стран, тот факт, что оно и экосистемы занимают видное место во многих Целях устойчивого развития и связанных с ними задачах, не является случайностью. Необходимы безотлагательные действия по сохранению и защите биоразнообразия c тем, чтобы обратить вспять негативную тенденцию деградации и, в конечном итоге, достичь устойчивого и инклюзивного роста для каждого без нанесения ущерба окружающей среде.

Данная публикация, отражающая давнюю приверженность Турции делу сохранения биоразнообразия, направлена на повышение осведомленности общественности о ценности биоразнообразия путем привлечения к этой теме внимания широкой общественности, включая лиц, принимающих решения, должностных лиц и работников сферы просвещения во всем мире.

Книга доступна онлайн на английском и турецком языках.

29 апреля 2019, Измир, Турция – Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу