FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО помогает странам измерить воздействие климата на сельское хозяйство

Приготовление пищи для кур.

Сельское хозяйство чрезвычайно уязвимо к экстремальным погодным явлениям и стихийным бедствиям.

Согласно одному из недавних исследований ФАО, в развивающихся странах на долю сельскохозяйственного сектора приходится 26 процентов всего экономического ущерба и потерь, вызванных климатическими бедствиями. Среди самых уязвимых категорий населения - маломасштабные фермеры, обеспечивающие более 70 процентов мировых потребностей в продовольствии, за ними следуют мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия.

Однако не всегда просто понять масштаб влияния бедствий на сельское хозяйство и источники средств к существованию в сельских районах. ФАО стремится исправить это положение с помощью новой стандартизованной методики для оценки ущерба и потерь.

Целью данной методики является выявление пробелов в информации, касающейся воздействия стихийных бедствий на сельское хозяйство. Она достаточно всеобъемлюща, чтобы ее можно было применять к стихийным бедствиям в различных странах и регионах и достаточно точна для рассмотрения все подсекторов сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, аквакультура, рыбное и лесное хозяйство).

ФАО разработала данную методику по просьбе стран в рамках Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и механизма мониторинга Целей устойчивого развития. Методика будет использоваться для сбора данных и отслеживания прогресса в достижении глобальных целей в области обеспечения устойчивости и представляет собой полезный инструмент для сбора и интерпретации имеющейся информации, который позволит повысить информированность в разработке связанных с рисками мер политики и принятии решений.

Для обеспечения эффективного, надежного и стандартизованного мониторинга вызванных бедствиями ущерба и потерь с сельском хозяйстве в глобальном масштабе ФАО сотрудничает с правительствами всего мира – от Латинской Америки и Карибского бассейна до Восточной Африки и Юго-Восточной Азии – в деле принятия, внедрения и реализации этой методики.

Начинающийся сегодня в Киеве семинар будет первым из таких мероприятий в Восточной Европе и на Кавказе.

На нем соберутся более 30 экспертов и представителей директивных органов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины, которые обсудят национальные системы сбора и оценки данных о вызываемых стихийными бедствиями ущербе и потерях.

Во время семинара представители государственных статистических служб, организаций, занимающихся снижением риска бедствий, и министерств сельского, рыбного и лесного хозяйства будут работать вместе в ФАО над разработкой дорожной карты для институционализации национальных информационных систем с целью предоставления данных о воздействии стихийных бедствий для повышения информированности в области политики по снижению риска бедствий и планирования в сельском хозяйстве.

Помимо получения знаний об основных понятиях и применении данной методики, семинар предоставит экспертам и представителям директивных органов из стран-участниц возможность поделиться информацией об основных опасностях и угрозах сельскохозяйственному сектору в их странах, таких как: наводнения, засухи, экстремальные температуры или трансграничные вредители и болезни животных, а также опытом по сбору данных об ущербе и потерях, вызванных стихийными бедствиями различной природы и масштабов”, - сказала Даниэла Манджоне, координирующая данный семинар и курирующая в ФАО деятельность по снижению опасности риска бедствий в регионе.

“Этот семинар является первым шагом в более широком процессе развития потенциала”, - добавила Манджоне. – ФАО обязуется оказывать поддержку статистическим департаментам соответствующих государственных учреждений с целью совершенствования существующих информационных систем в сельском хозяйстве и включения сбора и анализа данных об ущербе и потерях для более эффективного информирования процесса принятия политических решений и распределения ресурсов”.

Работа ФАО в области оценки ущерба и потерь с сельском хозяйстве – часть более широких усилий Организации по укреплению устойчивости основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию перед угрозами и кризисами. Подход ФАО к решению этих вопросов охватывает широкий спектр технических знаний о различных видах потрясений и учитывает особенности каждого подсектора. Основное внимание в нем уделяется прогнозированию, предотвращению, сокращению, адаптации и поглощению рисков в сельскохозяйственной системе.

Данная методика включена в механизм отчетности по Целям устойчивого развития и будет использована для сбора данных и отслеживания прогресса на пути достижения глобальных целей в области устойчивости, включая показатель С2 Сендайской рамочной программы и цели 1.5.2 и 11.5.2. в области устойчивого развития.

28 мая 2019 года, Киев, Украина

Поделитесь ссылкой на эту страницу