FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Республика Молдова совершенствует планирование и мониторинг состояния лесных ресурсов

В рамках проекта ФАО органам власти Республики Молдова будет оказана техническая помощь в проведении первой Государственной инвентаризации лесов

Леса являются для Республики Молдовы стратегически важным возобновляемым природным ресурсом, обладающим потенциалом положительного воздействия на развитие национальной экономики и повышение благосостояния граждан. В результате произошедших в обществе за последние годы изменений, затронувших структуру национальной экономики и законодательную базу, возникла настоятельная необходимость в проведении общенациональной инвентаризации лесов.

На проходящем сегодня семинаре ФАО ответственные за принятие решений лица из различных государственных учреждений Республики Молдова проводят оценку информационных потребностей лесного сектора страны, способствуя началу осуществления нового проекта по развитию институционального потенциала страны в рамках подготовки первой Государственной инвентаризации лесов.

На семинаре присутствуют 35 участников из агентства «Молдсилва», Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Научно-исследовательского института лесного хозяйства, Национального бюро статистики, Агентства по окружающей среде, а также других соответствующих учреждений и неправительственных организаций.

В ходе мероприятия участники рассмотрят распределение обязанностей и степень участия различных национальных учреждений в запланированной на ближайшие годы инвентаризации.

«Усовершенствованная система планирования и мониторинга состояния лесных ресурсов позволит внести значительный вклад в обеспечение устойчивого управления лесами, развитие сельских районов и сохранение биоразнообразия», - отметил заместитель Представителя ФАО в Республике Молдова Тудор Робу.

Робу подчеркнул, что проведение первой Государственной инвентаризации лесов также согласуется с международными обязательствами страны по достижению устойчивого развития и популяризации «зеленой» экономики.

Инвентаризация позволит подготовить данные для представления отчетности в рамках международных конвенций, таких как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата и Конвенция о биологическом разнообразии, а также международных структур, таких как ФАО и Министерская конференция по защите лесов в Европе. Эти данные будут способствовать разработке общенациональной стратегии, политики и программ в области лесного хозяйства и создадут основу для будущей деятельности по оценке и мониторингу состояния лесных ресурсов в Республике Молдова.

Инвентаризация позволит собрать данные о запасах углерода в лесных экосистемах в соответствии с положениями Киотского протокола, а также о биологическом разнообразии лесов в стране.

По словам специалиста ФАО по лесному хозяйству Норберта Винклер-Ратони, леса играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия, сохранении биоразнообразия и защите природных ландшафтов, водных ресурсов и речных бассейнов. Он также отметил, что надлежащее управление лесными ресурсами помогает в борьбе с опустыниванием и в деятельности по предотвращению и сокращению масштабов деградации земельных и почвенных ресурсов, а также способствует предупреждению и уменьшению риска природных катастроф. Кроме того, надлежащее управление лесными ресурсами позволяет смягчать последствия изменения климата для продовольственной и энергетической безопасности.

По данным Национального бюро статистики за 2018 год, 13,7 процента всей площади страны, то есть 462 700 гектаров, занимают земли лесного фонда и лесные насаждения, находящиеся за его пределами. Лесной фонд как таковой занимает площадь в 419 200 гектаров, из которых 374 800 гектаров заняты лесами (что составляет 0,086 гектара леса на человека). Большая часть покрытых лесами земель находится в собственности государства (87,2 процента), 12,2 процента – в собственности местной государственной администрации и 0,6 процента – в собственности частных лиц.

Проект ФАО осуществляется в рамках Региональной инициативы по устойчивому управлению природными ресурсами в условиях изменения климата и Рамочной программы сотрудничества для Молдовы на 2016-2019 годы.

11 июня, Кишинев, Республика Молдова 

Поделитесь ссылкой на эту страницу