FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Молодежный лагерь в Кыргызстане позволяет на практике ознакомиться с понятиями устойчивости

Молодые люди играют ключевую роль в содействии достижению Целей в области устойчивого развития к 2030 году. Учитывая это, ФАО прилагает активные усилия по привлечению молодежи к принятию мер для построения лучшего будущего.

Одним из способов достижения этой цели стало недавнее участие ФАО в ежегодном молодежном лагере, организуемом Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызской Республики. Молодежный образовательный лагерь «Жаш Булак», состоявшийся 28 июня текущего года, представляет собой инновационную платформу, призванную способствовать формированию у молодых людей активной гражданской позиции за счет укрепления их потенциала в области воздействия на развитие общин, в которых они живут.

В этом году молодежный лагерь был посвящен информированию молодых людей из всех регионов Кыргызстана о Целях в области устойчивого развития (ЦУР) и возможных мерах по их реализации. В ущелье Кырчын в Иссык-Кульской области Кыргызстана был создан юртовый лагерь с минимальными удобствами в целях воспитания у молодежи уважительного и ответственного отношения к себе и окружающей среде.

«Масштабы лагеря удивительны, – сказал Атай, 24-летний участник из Кыргызстана. – Живя в юртах, подобно нашим предкам, мы имеем возможность понять ценность истории и научиться адаптироваться к различным жизненным ситуациям».

Организованный при поддержке со стороны Страновой группы Организации Объединенных Наций в Кыргызстане, молодежный лагерь позволил предоставить молодым людям информацию о ЦУР и о роли молодежи в осуществлении Повестки дня на период до 2030 года. В общей сложности в молодежном лагере приняли участие 300 человек, в том числе молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, специалисты по делам молодежи, представляющие местные органы власти, и молодежные активисты из Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

На сессии ФАО участники были разделены на две равные группы.

Первая группа работала над проектными предложениями, касающимися адаптации к изменению климата, и представила 15 концепций микропроектов по развитию гражданской активности, которые могли бы финансироваться за счет общинных ресурсов или механизмов коллективного финансирования.

Вторая группа ознакомилась с системой социальной защиты посредством интерактивных игр, построенных вокруг ЦУР 2, ЦУР 6, ЦУР 13 и ЦУР 15. Посвященные пищевым пирамидам мероприятия позволили участникам узнать о здоровом рационе питания, игры на отгадывание понятий – о чистой воде и санитарии, лотерея на тему биоразнообразия – о биоразнообразии, а участие в разработке информационных материалов – о мерах по борьбе с изменением климата.

Участники проявили значительный интерес как к интерактивным играм, так и к разработке проектов и приняли в этих мероприятих активное участие.

«Мы были приятно удивлены стремлением молодых людей внести вклад в реализацию Повестки дня на период до 2030 года, – отметила сотрудник ФАО по социальной защите Карина Левина. – Заинтересованность молодежи в достижении ЦУР дает нам веские основания полагать, что все цели достижимы. Совместными усилиями мы можем добиться успеха в достижении «Нулевого голода» и борьбе с изменением климата, и молодежь играет в этом ключевую роль».

Атай, 24-летний участник из Кыргызстана, выразил согласие с этим мнением.

«Участие в этом лагере позволило нам узнать о Целях устойчивого развития и показало нам, что достижение ЦУР является ответственностью каждого человека, – сказал Атай. – Этот лагерь объединил наши братские народы, поскольку на нем собрались участники не только из Кыргызстана, но также из Узбекистана и Беларуси».

9 июля, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу