Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Aгроэкологический анализ повысит продуктивность сельского хозяйства в Северной Македонии

Повышение продуктивности сельского хозяйства и устойчивости сельскохозяйственного производства к изменению климата и разработка более информационно обоснованных мер политики в Северной Македонии сегодня существенно упрощены благодаря внедрению национального агроэкологического зонирования и созданию агроэкологической информационной системы.

Это было главной целью двухлетнего проекта ФАО, финансируемого Программой технического сотрудничества, и Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии, который завершился сегодня семинаром в Скопье. Почти 40 представителей ключевых министерств, национальных агентств, фермерских ассоциаций, научных кругов, гражданского общества, международных организаций и средств массовой информации собрались сегодня для того, чтобы узнать о первом в стране опыте создания агроэкологических зон и его преимуществах для фермеров и лиц, ответственных за разработку политики в данной области.

Сельское хозяйство является важным сектором экономики Северной Македонии и крупным источником налоговых поступлений в бюджет, однако продуктивность его ниже по сравнению со средними показателями в данной области в Европейском союзе. Изменчивость климата, особенно ранние заморозки, засухи и наводнения, наносит серьезный ущерб сельскохозяйственному производству, влияет на уровень доходов в сельских районах и продовольственную безопасность. Являясь страной-кандидатом в члены ЕС, Северная Македония должна привести разработку сельскохозяйственной политики и ее реализацию в соответствие со стандартами ЕС, включая обеспечение согласованности мер прямой поддержки с определенными на национальном уровне целями и с задачами, стоящими перед ЕС в целом.

Для решения данных вопросов ФАО сотрудничала с министерством, другими соответствующими национальными институтами и научными кругами в деле создания современной информационно-аналитической системы и национального потенциала, базирующихся на методике агроэкологического зонирования ФАО. В этот процесс входит проведение оценки земельных ресурсов на основе почвенно-климатических характеристик и составление прогноза относительно пригодности и продуктивности сельскохозяйственных культур для более чем десяти видов сельскохозяйственной продукции в разных географических регионах страны.

Вся эта информация теперь находится в открытом доступе онлайн. Лица, ответственные за разработку политики, фермеры, ученые и предприятия могут использовать информацию о характеристиках земли (таких, как качество почвы), рельефе местности, погоде, использовании земель сельскохозяйственного назначения, урожайности и рентабельности, чтобы разработать оптимальные меры политики для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства в каждом регионе. Характеристики земель могут быть подвергнуты дополнительной оценке с точки зрения их производственного потенциала, на основании чего предоставляются рекомендации относительно того, «что» и «где» следует выращивать.

«Создание первой агроэкологической базы данных и веб-платформы, содержащих информацию о новейших агроэкологических разработках и карты для Северной Македонии – важное достижение, которая позволит разрабатывать более информированные меры политики в области сельского хозяйства на национальном уровне и, следовательно, поможет снизить климатические риски за счет улучшения адаптации к изменению климата. Оно также будет содействовать коммерциализации и развитию выбранной производственно-сбытовой цепочки на местном уровне», – подчеркнул Траян Димковски, министр сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии, на открытии семинара.
«Знание агроэкологических зон, специфичных для сельскохозяйственных культур, почвы и климатических условий позволяет оценить сельскохозяйственный потенциал страны в плане продуктивности и конкурентоспособности рынка и служит инструментом для регионального и экологически устойчивого планирования в области развития с целью создания устойчивых продовольственных систем, – сказал Чен Фан, экономист ФАО по вопросам сельскохозяйственной торговой политики. – Северная Македония – первая балканская страна, которая провела агроэкологическую оценку, что является продолжением совместных усилий ФАО и правительства Северной Македонии в направлении улучшения мониторинга в сельском хозяйстве и планирования землепользования, совершенствования производственных систем и мер государственной политики, базирующихся на использовании современных технологий».

Говоря о планах на будущее, Чен выразил надежду на продолжение сотрудничества. «Агроэкологическое зонирование открывает возможности для модернизации процесса разработки продовольственной и сельскохозяйственной политики, что является первым шагом на пути к созданию современной и всеобъемлющей системы мониторинга и информационного обеспечения в области продовольствии и агроэкологии в стране».

6 декабря 2019, Скопье, Северная Македония