Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Косово готовится к осуществлению диагностики африканской чумы свиней

С того момента, как африканская чума свиней (AЧС) покинула территорию Африки и появилась в 2007 году в Грузии, она распространилась на обширные территории Европы и Азии. Балканские страны, где вспышки заболевания уже были зарегистрированы в Болгарии, Греции и Сербии, находятся в зоне непосредственного риска. Главный компонент осуществления раннего реагирования – обнаружение проникновения болезни на территорию страны и по возможности скорейшее получение лабораторного подтверждения (либо опровержения). 

В целях обеспечения готовности Косово*, 25-29 ноября 2019 года для специалистов по лабораторной диагностике из Национальной референс-лаборатории в Косово был организован учебный курс по АЧС. Мероприятие проводилось на базе расположенной в Мадриде (Испания) референс-лаборатории ФАО по АЧС, находящейся в Центре по изучению здоровья животных (CISA) Национального института сельскохозяйственных и пищевых исследований и технологий (INIA).

Учебный курс начался с рассмотрения основных аспектов болезни, предшествующих постановке диагноза. Особое внимание было уделено применению в ходе лабораторных мероприятий рекомендуемых Всемирной организацией здоровья животных серологических и вирусологических методов. За этим последовало практическое диагностическое моделирование с использованием подозрительных образцов, с уделением особого внимания методам обнаружения вируса. Кроме этого, обсуждались вопросы биобезопасности.

На заключительной сессии участники получили комплекты практической информации, в которые вошли копии лекций, результаты лабораторных методов и Стандартные методы работы, а также библиография и соответствующие нормативные положения.

Кроме этого, Косово были переданы эталонные стандарты по АЧС, справочные материалы и стандартизованные протоколы для осуществления, подтверждения и внутренней проверки  официальных серологических и вирусологических методов диагностики АЧС.

Эти мероприятия проводились в рамках более масштабного проекта ФАО по повышению готовности Косово к АЧС путем организации оценочных миссий, проведения обучения и повышения осведомленности ветеринаров и охотников в дополнение к проверке готовности посредством проведения учений по моделированию ситуации.

*Ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции Совета Безопасности 1244 (1999).

20 февраля 2020 года, Мадрид, Испания