Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО организовала вебинар по проблемам рыболовства и аквакультуры в условиях изменения климата

Сектор рыболовства и аквакультуры значительно вырос в последние десятилетия: по данным за 2018 год объем производства рыбы в мире достиг почти 179 млн тонн, повысились также масштабы потребления и торговли. Согласно опубликованному недавно докладу ФАО отрасль не только играет ключевую роль в обеспечении продуктов питания для растущего населения планеты и, следовательно, продовольственной безопасности, но и имеет решающее значение для жизнедеятельности почти 60 млн человек в мире.

Изменение климата может оказать негативное влияние на рыбное хозяйство в связи с закислением морских вод, изменением температуры моря и характера циркуляции воды, ростом интенсивности и частоты возникновения чрезвычайных погодных явлений, а также повышением уровня моря и связанных с ним экологических изменений.

В целях решения этих проблем и изучения национального опыта, эксперты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана и ФАО собрались сегодня на первой сессии двухдневного вебинара по адаптации рыболовства и аквакультуры к изменению климата под руководством старшего специалиста ФАО по рыбному хозяйству Хайдара Ферсоя.

Мероприятие проводится в рамках начатого недавно проекта по устойчивому управлению рыболовством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции (FishCap) и организовано в сотрудничестве с Центром по изучению изменения климата и политических исследований Босфорского университета в Стамбуле, Турция. Финансирование проекта обеспечивается Правительством Турции в рамках Партнерской программы ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства.

Вебинар призван дать обзор воздействия изменения климата на аквакультуру и рыболовство в Центральной Азии и на Кавказе и обсудить возможные меры смягчения последствий и адаптации. В работе принимают участие представители правительственных учреждений и директивных органов управления рыбным хозяйством и аквакультурой, ученые и исследователи, занимающиеся вопросами изменения климата, а также рыбоводы и представители организаций рыбаков и рыбоводов.

«Кормовая база, миграция и репродуктивное поведение рыбы окажутся под непосредственным воздействием изменения климата, что, в свою очередь, повлияет на ее рост, смертность и воспроизводство», – отметил Ферсой. «Многие внешние (экологические и секторальные) последствия изменения климата все больше сказываются на секторе рыболовства и на зависящих от него общинах».

К числу известных случаев воздействия изменения климата на аквакультуру относятся рост болезней рыб и числа паразитов, вредоносное цветение водорослей и ущерб производству и инфраструктуре в результате экстремальных погодных явлений, таких как наводнения.

«Таким образом, рыболовство и аквакультура и зависимые от отрасли общины находятся на переднем крае последствий изменения климата, поскольку оно приведет к существенным изменениям в доступности рыбной продукции и торговле ею и возможно будет сопровождаться серьезными геополитическими и экономическими последствиями, особенно для тех стран, которые в наибольшей степени зависят от отрасли», – заключил Ферсой. «Эта проблема требует согласованных усилий по противодействию изменению климата и адаптации к нему».

О партнерской программе ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства

Разработанная в 2006 году Партнерская программа ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства направлена на достижение продовольственной безопасности и борьбу с нищетой в сельской местности в Центральной Азии и на Кавказе путем реализации проектов на национальном, многострановом и субрегиональном уровне.

В рамках Программы странам оказывается содействие в сфере обеспечения продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов, развития сельских районов, управления природными ресурсами и генетическими ресурсами животных и растений. Правительство Турции выделило 20 миллионов долларов США для реализации Программы и обязалось реализовать второй этап в течение следующих пяти лет.

23 июня 2020 года, Анкара, Турция