Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Передовые методы помогают фермерам Азербайджана в выращивании фундука

Новый проект ФАО «HAZER», направленный на повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития сектора фундука в Азербайджане, был запущен в июне этого года в рамках партнерской программы между ФАО и Азербайджаном.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших производителей фундука в мире, в основном экспортируя сырые лесные орехи в Россию и другие страны. В последние годы правительство оказывало значительную поддержку в форме различных льгот и субсидий сектору, который все еще имеет большой - но неиспользованный - потенциал для устойчивого увеличения количества и качества, способствуя тем самым диверсификации экономики.

Проект направлен на то, чтобы расширять возможности мелких фермеров в применении передовых методов ведения сельского хозяйства с целью повышения эффективности производства лесных орехов с помощью адаптированных технологий и услуг механизации для повышения качества производимых орехов, уделяя особое внимание снижению риска загрязнения афлатоксинами.

«Я хотела бы подчеркнуть важность работы с различными партнерами в секторе лесных орехов, включая мелких и средних фермеров, и обеспечение их участия в течение всего периода реализации проекта с целью достижения устойчивости развития отрасли фундука», - сказала инженер ФАО по сельскому хозяйству Майлинг Флорес Рохас.

Проект будет способствовать расширению возможностей государственных институтов и учреждений по установлению связей с участниками частного сектора. Технические знания ФАО в области производства и защиты сельскохозяйственных культур, сохранения генетических ресурсов, механизации, картографирования с использованием дистанционного зондирования, биоэнергетики, мониторинга и оценки - все это играет важную роль в обеспечении устойчивого развития данной отрасли.

«Цель состоит в том, чтобы повысить производительность и качество фундука, а также увеличить доходы, возможности для бизнеса, социальную справедливость и защиту окружающей среды», - сказал Фентон Бид, старший специалист ФАО по сельскому хозяйству. «Успех проекта будет гарантирован благодаря активному сотрудничеству между техническими, правительственными учреждениями и частным сектором».

В виртуальном семинаре, посвященном началу проекта, приняли участие официальные представители Министерства сельского хозяйства, включая представителей отдела по организации и мониторингу растениеводства, и эксперты ФАО.

3 июля 2020 года, Баку, Азербайджан