Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Онлайн обучение помогает вооружить ветеринаров для борьбы с узелковым дерматитом

В обеспечении готовности, раннего выявления и реагирования на распространение любых трансграничных болезней животных первостепенное значение имеет обучение тех, кто оказывает животным первую помощь, а именно ветеринаров, и с как можно большим охватом. ФАО предлагает электронный учебный комплект в формате четырехнедельного онлайн-курса по подготовленности к борьбе с заразным узелковым дерматитом (ЗУД).

Эта болезнь чревата высокими экономическими издержками, значительными нарушениями торговли и серьезным влиянием на источники средств к существованию местного населения. Помимо этого, для некоторых стран эта болезнь является абсолютно новой, что означает, что фермеры и ветеринарные службы никогда не сталкивалась и не боролись с нею ранее.

Ранее ФАО уже разработала стандартизированные учебные материалы (презентации, руководства и другие материалы), которые можно легко перевести и адаптировать к специфике стран, а также быстро распространить, охватывая как можно больше национальных ветеринаров с помощью подхода подготовки инструкторов (или каскадного обучения). Такой подход уже был успешно применен в Северной Македонии (2017 г.) и Беларуси, Молдове и Украине (2018 г.).

«Недавно мы поняли, что даже при постоянных тренингах мы не можем охватить всех; поэтому, чтобы удовлетворить растущий спрос как уже инфицированных, так и подверженных риску стран на обучение по ЗУД, мы перешли на онлайн формат», - сказал Даниэль Белтран-Алкрудо, специалист ФАО по охране здоровья животных. Он указал на «очевидные преимущества» онлайн-тренингов: формат прост и для его запуска нужно лишь стабильное подключение к Интернету, он не требует больших трат при увеличении масштабов, а также способен охватить людей в отдаленных местах, которые затем смогут учиться в удобном для них темпе. 

Во время связанных с пандемией COVID-19 ограничений на передвижения и очные мероприятия онлайн тренинг более чем кода-либо подтверждает свою актуальность.

Нынешний пилотный курс был совместно организован ФАО и Европейской комиссией по борьбе с ящуром (EuFMD) под эгидой Глобального механизма для поэтапной борьбы с трансграничными болезнями животных (GF-TADs). Материалы курса были совместно разработаны группой экспертов из ФАО и Института Фридриха Леффлера в Германии.

Основная цель этого пилотного проекта – собрать отзывы экспертов для дальнейшего улучшения курса. В число участников вошли приглашенные представители ветеринарных служб из 44 стран -  от Западной Европы до Восточной Азии. В нем также приняли участие представители международных агентств и производителей вакцин и эксперты по ЗУД. Всего на курс записались 282 участника.

Запуск версии курса на русском языке запланирован на второе полугодие.

О курсе

Десятичасовой обучающий курс состоит из шести учебных модулей по целому ряду тем, таких как обзор болезни, клиническая и патологическая диагностика, отбор проб и лабораторная диагностика, эпидемиология и исследование вспышек, наблюдение, а также контроль и ликвидация. Курс открывает вводный вебинар с краткой технической презентацией об обучении и инструкторах. Тренеры являются экспертами в области диагностики, эпидемиологии или контроля заболеваний. Каждый участник курса получает доступ к учебным материалам, дискуссионному форуму, записям вебинаров и списку дополнительных ресурсов.

Каждую неделю в течение периода обучения участники и тренеры будут обсуждать конкретную тему на дискуссионном форуме. Взаимодействию способствуют дополнительные вопросы от тренеров.

Курс завершается итоговым заданием и заключительным вебинаром, посвященным наиболее сложным темам или темам, вызвавшим наибольшую дискуссию на форуме. Наконец, с помощью раздела обратной связи участники смогут оценить содержание курса и дать рекомендации по его дальнейшему улучшению.

9 июля 2020 года, Будапешт, Венгрия