Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ФАО помогает в разработке сельскохозяйственной политики в постсоветских странах

Семинар ФАО позволит лучше понять искажения, имеющие место в сельскохозяйственной политике восьми постсоветских стран. Это мероприятие предоставит платформу для представления и обсуждения предварительных результатов готовящегося к публикации исследования по количественному мониторингу сельскохозяйственной политики. После его опубликования содержащаяся в нем информация сможет послужить ориентиром для лиц, принимающих решения, экспертов по торговой и сельскохозяйственной политике и научных кругов в долгосрочной перспективе.

Правильно разработанные меры сельскохозяйственной, рыночной и торговой политики могут положительно сказаться на торговле, доходах фермеров и продовольственных ценах на национальном и международном уровнях. Однако до настоящего момента сопоставимого и непрерывного обзора того, какие факторы приводят к искажению мер сельскохозяйственной политики в постсоветских странах (за исключением Казахстана, Российской Федерации и Украины) не существовало.

Исходные данные, доступные ФАО, которая с 2014 года отслеживает изменения сельскохозяйственной и торговой политики в этих странах посредством ежегодных обзоров, были переработаны в исследование в сотрудничестве с Сельскохозяйственным институтом Словении.

Последнее издание исследования будет содержать информацию о номинальных уровнях защиты, служащих для измерения влияния мер сельскохозяйственной политики на рыночную цену товара, а также об оценках бюджетных и других мер поддержки, касающихся определенных основных сельскохозяйственных товаров в период 2005-2018/2019 годов.

«Существует явно выраженный спрос конкретных правительств на продолжение количественного мониторинга политики с целью оказания поддержки основанным на фактических данных процессам принятия решений на страновом уровне», - сказала Ирина Кобута, экономист ФАО из отдела рынков и торговли. «Поэтому ФАО решила продолжить работу по институционализации мониторинга сельскохозяйственной политики в регионе. Данное двухдневное онлайн мероприятие является частью этой работы.”

В число мониторируемых стран входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Республика Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

На семинаре представители восьми стран подробно ознакомятся с соответствующими показателями в области политики и с результатами, касающимися искажения цен на сельскохозяйственную продукцию и трансфертов бюджетных средств на уровне стран.

Это мероприятие является частью региональных усилий ФАО по оказанию поддержки странам-членам в улучшении условий агропродовольственной торговой политики для малых и средних сельскохозяйственных предприятий.

7 октября 2020 года, Будапешт, Венгрия