FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Эксперты провели заседание по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ

У стран Восточной Европы и Центральной Азии появилась новая дискуссионная площадка по обмену знаниями. Необходимость создания такой площадки обусловлена тем, что процесс создания торговых соглашений и формирования аграрной политики в регионе все еще продолжается.

В заседании Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ, которое впервые прошло на этой неделе в штаб-квартире ФАО в  Риме, приняли участие более десяти экспертов в области торговой политики из стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Экспертная группа представляет собой нейтральную и независимую платформу по обмену мнениями и сотрудничеству по вопросам международной торговли в регионе.

Страны СНГ активно  развивают двусторонние  и многосторонние торговые соглашения, а многие из них находятся на различных этапах процесса вступления во Всемирную торговую организацию. Однако по сравнению с другими регионами, опыт торговли сельскохозяйственной продукцией в  этих странах незначителен, что негативно влияет на их способность вести переговоры и соблюдать торговые обязательства.

К числу проблем нужно отнести отсутствие  доступа к необходимой информации и знаниям. Например, исследование, проведенное ФАО среди  региональных государственных органов, агропромышленных предприятий и объединений в Российской Федерации,  показало, что 83 процента сотрудников этих учреждений, участвующих в опросе,  не имеют доступа к образовательным и учебным материалам по теме  вступления в ВТО.

Новая Экспертная Группа СНГ, созданная при помощи ФАО, призвана восполнить пробел в знаниях  по процедурам, регулирующим международную торговлю. Эта Группа объединяет экспертов, которые выполняют исследования, проводят обучающие программы, а также консультируют  правительства и предпринимателей по вопросам сельскохозяйственной торговой политики, включая региональные  и многосторонние торговые соглашения. Также Группа намерена осуществлять тесное сотрудничество по проектам, связанным с сельскохозяйственной торговлей в странах СНГ  – от проведения новых исследований до выработки стратегических рекомендаций.

Используя  обобщенный региональный опыт, Группа сможет помочь правительствам улучшить их потенциал по эффективному внедрению оптимальной аграрной политики. Страны должны быть информированы о действующих международных нормах, чтобы иметь возможность усовершенствовать  собственную нормативно-правовую базу в области  санитарно-гигиенического контроля и рыночной  информации  и выработать рекомендации для сельскохозяйственной торговли.

На первом заседании Экспертной Группы, состоявшемся 15-16 декабря,  экономисты и юристы из Беларуси, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана и России обсудили их индивидуальную работу, а также подготовили план совместной работы на 2015-2016 годы. По ожиданиям ФАО, в дальнейшем состав Группы будет расширяться за счет привлечения экспертов из других стран СНГ.

В заседании приняли участие представители Лейбницского Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (Германия), представители регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии, а также специалисты отдела торговли и рынков Организации.

19 декабря 2014, Рим, Италия

Поделитесь ссылкой на эту страницу