FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кыргызстан и ФАО подписывают соглашение о сотрудничестве

Обеспечение продовольственной безопасности и питания, снижение уровня бедности на селе, рост продуктивности сельского хозяйства в условиях изменения климата – в приоритетах соглашения

Устойчивость продовольственной безопасности и питания, рост продуктивности сельскохозяйственного сектора, эффективные цепочки добавленной стоимости, рост доходов населения в сельских регионах, устойчивость к изменению климата и природным бедствиям, а также социально-чувствительная рыночная экономика: таковы цели соглашения, подписанного сегодня между Кыргызской Республикой и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

От имени Правительства «Рамочную программу сотрудничества ФАО в Кыргызской Республике на 2015-2017годы» подписал Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев, от имени организации – Представитель ФАО в Кыргызской Республике Дорджи Кинлай. Церемония состоялась во время встречи в Министерстве.    «Мне доставляет большую радость объявить сегодня о начале новой фазы сотрудничества ФАО с Кыргызской Республикой»,  сказал господин Кинлай. «Рамочная программа сотрудничества - чрезвычайно важный документ, поскольку возможности и экспертиза ФАО как специализированного агентства совпадают с национальными приоритетами страны в области продовольствия, сельского хозяйства и эффективного использования  природных ресурсов».

В рамках соглашения ФАО и Кыргызская Республика договорились усилить партнерство в четырех приоритетных направлениях, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017годы по совершенствованию управления сельскохозяйственным сектором и модернизации технических услуг, продвижению современных агротехнологий, расширению рыночной инфраструктуры,  объемов производства и экспорта, эффективному использованию земельных ресурсов, а также созданию условий для развития кооперативов.   Первый компонент соглашения с ФАО отражает фундаментальные задачи сельского хозяйства в Кыргызстане – стабильное обеспечение всех граждан безопасным и богатым микроэлементами продовольствием.  Вопрос, который предстоит решить - расширение поставок качественного и безопасного продовольствия.  В рамках этого компонента предполагается расширение инвестиций в подготовку современных кадров, укрепление институтов и стандартов безопасности продовольствия путем изменения национальных правовых и политических рамок.    Второе направление состоит в содействии росту продуктивности сельского хозяйства, прежде всего секторов животноводства и рыболовства. ФАО будет способствовать быстрому и неуклонному развитию этих секторов, обеспечивая при этом ветеринарную безопасность и развитие цепочек добавленной стоимости. Этот компонент имеет важнейшее значение еще и в свете вступления Кыргызстана в Евразийский Экономический Союз. 

В рамках соглашения стороны также будут активно содействовать устойчивости фермеров к изменяющемуся климату, кризисам и природным бедствиям. В рамках программы будут разработаны и протестированы адаптационные стандарты и механизмы и укреплена правовая база в Кыргызстане. Кроме этого, будут разработаны современные подходы ведения сельского хозяйства без вреда для окружающей среды и продемонстрированы их преимущества для дальнейшего распространения этих практик в стране. 

Наконец, четвертый компонент сотрудничества нацелен на снижение бедности в сельских регионах, прежде всего среди женщин. В тесной координации с другими агентствами системы ООН программа сформулирована таким образом, чтобы наделить сельских женщин полномочиями, научить их эффективному управлению фермерскими хозяйствами и включить их в процессы принятия решений, прежде всего в социально-экономических вопросах. 

29 января 2015, Бишкек, Кыргызская Республика 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу