FAO.org

Главная страница > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Осведомленность может остановить распространение АЧС

Предотвращение распространения африканской чумы свиней в Восточной Европе – непростая задача, но инновационные профилактические меры, предпринимаемые ФАО и консалтинговой компанией SAFOSO, находящейся в Швейцарии, начинают оказывать воздействие.

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание, вызывающее геморрагическую лихорадку, и часто приводящую к гибели животных. Несмотря на все меры по предотвращению заболевания, с 2007 года вирус АЧС начал распространяться с территории Грузии, а потом через весь Кавказ в Российскую Федерацию, Украину, Белоруссию, а в последнее время и в страны Европейского Союза.

Стремительное распространение вируса АЧС по обширной географической территории вызывает тревогу и демонстрирует отсутствие осведомленности о надлежащих методах обращения с этим заболеванием.

“В сбытовой цепи каждый – от свиноводов до ветеринаров и даже потребителей – несёт ответственность, и должен помочь остановить распространение вируса АЧС”, – отметил Андрий Розстальный (Andriy Rozstalnyy), специалист ФАО по животноводству и ветеринарии, выступая на прошлой неделе в Риге (Латвия) на семинаре ЕС по биобезопасности TAIEX. “Эта ответственность выражается в информированности о мерах профилактики, распознавании и отчетности по АЧС”.

Для решения этой проблемы, Агентством по сокращению военной угрозы Министерства Обороны США, Стратегическим командованием США, Центром по борьбе с оружием массового уничтожения была разработана и профинансирована годовая инициатива, направленная на улучшение понимания экологии и эпидемиологии африканской чумы свиней в Армении, Грузии, Казахстане и Украине. Инициатива будет включать в себя обучение в области профилактики и контроля. Долгосрочная цель заключается в создании региональной “сети знаний и опыта”, которая позволит контролировать и предотвращать дальнейшее распространение заболевания.

10 апреля 2015, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу