Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Oнлайн-курсы: 'Урегулирование вопросов в сельскохозяйственной торговлe'

“Урегулирование спорных вопросов в отношении сельскохозяйственной торговли в рамках международных и региональных торговых соглашений в странах СНГ” – тема последнего курса электронного обучения, проводимого ФАО и ЮНИТАР.

Курс пройдет в июне текущего года, а в настоящее время открыта регистрация на сайте курсов, которая продлится до 22 мая.

Вступая в ВТО, или заключая другие торговые соглашения, страны на постсоветском пространстве, становятся активными участниками мировой торговли, а соблюдение правил торговли при этом становится чрезвычайно важным фактором обеспечения прозрачности и предсказуемости торговых потоков. Новый курс направлен на повышение осведомленности о различных механизмах решения спорных вопросов, возникающих при осуществлении торговли сельскохозяйственной продукцией.

Участники курса познакомятся с различными обязательными и необязательными процедурами для посредничества и урегулирования споров, а также получат практические рекомендации для выявления необходимых мер по обеспечению надлежащего применения торговых правил, затрагивающих импорт и экспорт продовольственных товаров.

“Мы возлагаем большие надежды на этот курс, и полагаем, что он будет крайне полезен для стран, тем более что тема была предложена участниками наших двух предыдущих электронных курсов”, – отметила Екатерина Кривонос, экономист Отдела торговли и рынков ФАО.

Для обеспечения обучения, основанного на реальных примерах, к курсам будут привлечены международные эксперты, обладающие богатым практическим опытом. Учебные мероприятия предусматривают изучение конкретных случаев из практики, выполнение упражнений, проведение дискуссионных форумов и тестов для самооценки.

Четырехнедельный курс проводится на русском языке с 1 по 26 июня 2015 года на платформе по электронному обучению ЮНИТАР. Каждый участник самостоятельно определяет для себя график обучения.

Количество мест на курсах ограничено. Курс нацелен на специалистов Министерств сельского хозяйства, Министерств торговли, учреждений, отвечающих за санитарные и фитосанитарные меры и других государственных ведомств, непосредственно вовлеченных в регулирование торговли сельскохозяйственными товарами в странах СНГ. Курс также рассчитан на представителей ассоциаций производителей и АПК.

Это третий курс электронного обучения, который проводится на бесплатной основе в рамках Региональной инициативы ФАО “Торговля сельхозпродукцией и региональная интеграция”. Весной и осенью 2014 около 200 представителей правительственных учреждений и научных кругов, частного сектора прошли обучение на пятинедельных курсах электронного обучения по теме: “Вступление в ВТО и его последствия для сельского хозяйства в странах СНГ”.

Дополнительная информации и регистрация: www.unitar.org/fao-cis.

 

17 апреля 2015, Будапешт, Венгрия