FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов

Специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей Элеонора Дюпуи делает презентацию для участников регионального семинара

Потребление небезопасных пищевых продуктов низкого качества является одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов неуклонно возрастает, и связано это с распространением пищевых продуктов через страны и континенты – усилением процесса глобализации и развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами.

Для решения этой возрастающей проблемы, сегодня начинает работу четырехдневный региональный семинар, предназначенный для специалистов, работающих в сфере безопасности пищевых продуктов.

Семинар, организованный ФАО, направлен на решение таких задач, как: повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.

В семинаре принимают участие специалисты по безопасности пищевых продуктов из таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Венгрия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Турция и Украина. Наряду с профессионалами ФАО и консультантами, техническую поддержку тренингу оказывают представители трех институтов Европейского Союза – Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), Системы ЕС быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В рамках тренинга участники будут использовать, тестировать и осуществлять подготовку на базе нового практического руководства – Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов", разработанного ФАО для предупреждения чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Целью этого учебного руководства, озаглавленного “Усиление возможностей и потенциала системы раннего предупреждения для продовольственной безопасности”, является оказание помощи странам в разработке стратегии по улучшению национальных систем раннего предупреждения и содействие в установлении связей для эффективного реагирования на сигналы раннего предупреждения, включая укрепление коммуникаций с региональными и глобальными сетями быстрого оповещения.

Семинар, также как и руководство, являются частью более обширной программы ФАО по созданию национальных систем раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов. Цель национальной системы раннего предупреждения – своевременное обнаружение сигналов опасности и пресечение инцидентов до их распространения.
“Благодаря руководству и тренингу участники смогут ознакомиться и понять основные принципы раннего выявления сигналов, используя данные наблюдений в пищевой цепи”, – отметила Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy), специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей и сопредседатель семинара вместе с Андрияной Райич (Andrijana Rajic), специалистом по безопасности пищевых продуктов. “Семинар – это уникальная возможность стимулировать дискуссию о необходимости развития и укрепления систем раннего предупреждения на национальном уровне”.

“Проблема раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов находится на пересечении интересов агропродовольственного сектора и здравоохранения”, – сказала Дюпуи. “Совершенствование системы требует хорошо скоординированных действий всех заинтересованных сторон – от национальных органов власти до частного сектора и потребителей”.

1 июня 2015, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу