FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Грузия высоко оценила заслуги атташе ЕС по сельскому хозяйству

За выдающийся вклад и приверженность делу развития аграрного сектора Грузии, атташе по сельскому хозяйству представительства ЕС в Грузии Хуан Хосе Эчанове (Juan-Jose Echanove) недавно был удостоен государственной награды этой страны – ордена Золотого Руна.

На присуждении награды премьер-министр Ираклий Гарибашвили (Irakli Garibashvili) подчеркнул, что Эчанове на протяжении последних шести лет внес значительный вклад в развитие отрасли, в том числе занимая должность руководителя Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD) в Грузии, – программы, в рамках которой ФАО оказывает стране техническую помощь.

На церемонии награждения было отмечено, что Эчанове был лично вовлечён в процесс, сотрудничая с Министерством сельского хозяйства, фермерами и другими партнерами. Также атташе способствовал повышению уровня осведомленности о потребностях отрасли.

“Мы хотели бы присоединиться к искренним поздравлениям Хуана и выразить нашу признательность за его поддержку дальнейшего развития партнерства между ФАО и ЕС в Грузии”, – сказал Мамука Месхи (Mamuka Meskhi), помощник Представителя ФАО в Грузии. “Это действительно заслуженная награда и признание его достижений, и я знаю, что к моим поздравлениям присоединяются все наши партнеры в стране.”

В Грузии ФАО реализует два проекта в рамках программы ENPARD в соответствии с инициативой ЕС по поддержке развития сельского хозяйства и сельских территорий в нескольких соседних странах Восточного Партнерства – Грузии, Армении, Молдове и Украине.

Проекты, финансируемые ЕС в партнерстве с Австрийской программой сотрудничества, помогают Министерству сельского хозяйства Грузии и подведомственным учреждениям укреплять их потенциал, разрабатывать и внедрять национальную Стратегию развития сельского хозяйства на период 2015-2020 годы, а также приводить нормы в соответствие с принятыми в ЕС.

Особое внимание в совместной работе сотрудников ФАО и Министерства было уделено улучшению политики, укреплению потенциала и созданию механизмов статистики, расширению услуг, налаживанию сотрудничества между мелкими фермерами, сертификации семян, формированию списка неблагоприятных районов, развитию сельских территорий, внедрению надлежащей сельскохозяйственной практики, организации информационной системы сельскохозяйственных рынков и другим вопросам.

Еще одним ключевым элементом проекта является предоставление консультаций “по запросу” и оказание аналитической поддержки высшему руководству министерства с целью повышения качества и скорости принятия решений, а также для обеспечения эффективности политики.

ФАО также оказала помощь в подготовке нового закона “О семенах”, Системы сертификации семян, а также обеспечила политическую поддержку разработке Стратегии по созданию и расширению сельскохозяйственных кооперативов.

Государственная награда Грузии – Орден Золотого руна – был учреждён для награждения иностранных граждан за значительные заслуги перед страной.

В разные годы, начиная с 1999 года, этой награды удостоились 22 человека, среди них: Королева Великобритании Елизавета II, Канцлер Германии Герхардт Шредер, Президент Турции Сулейман Демирель, Президент Украины Виктор Ющенко, и Патриарх Константинопольский Варфоломей II.

21 июля 2015, Тбилиси, Грузия

Поделитесь ссылкой на эту страницу