FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Стипендиальная программа ФАО-Венгрия открывает новые возможности для молодых специалистов

Благодаря запуску стипендиальной программы ФАО и Венгрии молодому специалисту в области защиты растений из сербского города Сента – Лидии Хомойя (Homolya) – была присвоена степень магистра в университете Корвинус в Будапеште.

Получив степень бакалавра по программе дистанционного обучения, Лидия начала свой собственный бизнес по выращиванию и продаже гладиолусов в городе Сента. Занимаясь цветочным бизнесом, от коллег по университету она узнала о стипендиальной программе, реализуемой ФАО совместно с Министерством сельского хозяйства Венгрии.

Были ли Вы знакомы с программой до обучения? С ФАО?
Ранее я не была знакома с программой. Однако, узнав о программе, я начала изучать этот вопрос детально. Безусловно, огромное желание продолжить учебу у меня было, но без финансовой поддержки, оказываемой в рамках этой стипендиальной программы, это было бы неосуществимо.

Подобная ситуация была и с ФАО. Я знала о существовании Организации, но не была знакома с направлениями ее деятельности. В действительности, из-за моей учебы у меня не хватало времени следить за новостями. Все изменилось с тех пор, как я стала участницей программы ФАО. Первоначально необходимо было объяснить окружающим содержание этой программы и направления деятельности ФАО. Моей семье и друзьям удалось вникнуть в суть вопроса довольно быстро!

Какие дополнительные преимущества помимо финансовой поддержки Вы получили от участия в программе ФАО?
В процессе обучения проводились специальные встречи – так, например, одна из них состоялась в начале учебы, другая – при закрытии конференции в министерстве. Это была прекрасная возможность познакомиться друг с другом, поспорить и обменяться контактами. Я подружилась со стипендиатом из Украины, который учился в том же факультете.

Поскольку обучение на магистерских курсах проходило в различных университетах и на английском языке, со своими коллегами я познакомилась именно во время этих встреч. Из разговора с ними я поняла, насколько высоко они ценят предоставленную им возможность получить образование в Венгрии при поддержке стипендиальной программы ФАО.

Количество стипендиатов ФАО неуклонно растет. А существует ли сеть выпускников?
Я знакома с бывшими студентами из Сербии. Вот уже на протяжении ряда лет, существует такое сообщество. Выскажу общее мнение (также исходя из личного опыта), что программа – это прекрасная и полезная возможность для каждого. Она помогла многим найти работу по специальности, что в противном случае, было бы затруднительно. Некоторые выпускники в настоящее время работают в Сербии, другие находятся в Венгрии.

Каковы Ваши дальнейшие планы?
Я позволю себе немного отдохнуть, а затем, мне необходимо подтвердить свой диплом в Сербии. После этого, я начну искать возможности применить вновь приобретенные знания на практике.

Программа стипендий была запущена в 2008 году в рамках соглашения о партнерстве ФАО-Венгрия. Финансируемая правительством Венгрии, она предоставляет уникальную возможность обучения для молодых специалистов из отдельных стран Восточной Европы, Азии и Африки. Программа предусматривает получение степень магистра в области охраны здоровья животных, защиты растений, развития сельских районов или других смежных дисциплин. ФАО проводит технические консультации по подбору стипендиатов и участвует в учебной деятельности. На сегодняшний день, в общей сложности 230 студентов из 35 стран стали дипломированными специалистами, большинство из которых в настоящее время работают в своих странах.

3 августа 2015, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу