FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО призывает общество взглянуть на проблему миграции с другой стороны

 

«Миграция влияет на жизнь сотен миллионов людей во всем мире. Вероятнее всего, в следующие десятилетия демографическая ситуация, глобализация, неравенство и изменение климата приведут к ускорению миграции – как внутри стран, так и за их пределами», – отметил Владимир Рахманин (Vladimir Rakhmanin), Заместитель Генерального директора ФАО и Региональный Представитель по Европе и Центральной Азии, выступая на форуме высокого уровня, состоявшемся сегодня в Будапеште.

Рахманин подчеркнул, что обычно миграция воспринимается как передвижение людей между странами, но в то же время наблюдается массовый отток населения из сельской местности в городские районы. Внутренняя миграция вызвана бедностью, дефицитом воды, отсутствием продовольственной безопасности, деградацией и опустыниванием почв.

Обсуждение в рамках группы экспертов, организованное Венгерской академией наук совместно с ЮНЕСКО и другими партнерами, о роли науки в миграции населения стало частью Всемирного Научного Форума, который проходит раз в два года и выступает платформой для обмена мнениями между экспертами, представителями коммерческого и некоммерческого секторов и другими влиятельными лицами. Темой четырехдневного Форума в этом году станет «Живительная сила науки».

Открыл Форум Ласло Ловас (László Lovász), президент Венгерской академии наук. Среди других высокопоставленных участников были: Принцесса Сумайя бинт Эль Хасан (Princess Sumaya bint El Hassan), президент Королевского научного сообщества Иордании, Флавия Шлегель, Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО и Адам Тёрёк (Ádám Török), генеральный секретарь Венгерской академии наук.

В долгосрочной перспективе ФАО планирует снизить темпы миграции за счет сокращения масштабов нищеты и повышения устойчивости сельского хозяйства в странах проживания к потрясениям. В чрезвычайных ситуациях ФАО оказывает практическую помощь уязвимым фермерским хозяйствам, предоставляя возможность семьям зарабатывать себе на жизнь сельским хозяйством.

В качестве примера Рахманин привел Сирию, в которой из-за возникшего конфликта продовольственные рынки и системы поставок были разрушены, что вынудило фермеров оставить свои поля и скот.

На сегодняшний день ФАО оказывает помощь Сирии в следующем:

  • поставляет тщательно отобранные семена, что дает возможность фермерам выращивать достаточное количество зерновых культур, необходимое для обеспечения их семей;
  • осуществляет программы “Деньги за труд”, что позволяет получать доход, в период восстановления инфраструктуры фермерских хозяйств;
  • обеспечивает ветеринарную помощь и вакцинацию скота для поддержания здоровья животных и сохранения жизненно важных источников питания;
  • снабжает оборудованием, позволяющим беженцам и принявшим их семьям производить продукты, богатые питательными веществами: яйца, молоко и овощи.

«К проблеме миграции следует подходить комплексно, уделяя особое внимание социальной защите», – сказал Рахманин. В мировом масштабе ФАО формирует знания о коренных причинах миграции, оказывает консультативную помощь странам в вопросах эффективного управления перемещением сельской рабочей силы, и вместе со своими партнерами вносит активный вклад в механизмы глобального сотрудничества.

04 ноября, 2015, Будапешт, Венгрия

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу