FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Информационная система открывает перспективы почвам БЮР Македония

Результаты исследований почв, собранные в течение десятилетий, в настоящее время трансформированы в точную, современную и полноценно действующую информационную систему, основанную на новейших цифровых технологиях составления почвенных карт. Новая Македонская Информационная Система по почвам «MASIS», официально запущенная сегодня в Скопье, была разработана при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Глобального почвенного партнерства.

Для страны, не имеющей выхода к морю, почвы – это ценнейший природный ресурс, но изменение климата и другие угрозы, включая губительные последствия человеческой деятельности, приводят к стремительной деградации почв. Без должной базы знаний, такой, как информационная система по почвам, Бывшая Югославская Республика Македония не имела систематизированного подхода не только для создания условий, необходимых для устойчивого управления почвенными ресурсами, но и для мониторинга состояния и функций почв в динамике. Поскольку информация по почвам необходима для создания руководства по устойчивому управлению почвенными и земельными ресурсами, отсутствие подобной базы знаний тормозило развитие сельского хозяйства.

«До создания «MASIS» у нас не было комплексного представления об одном из наших самых драгоценных ресурсов: его территориальном распределении, потенциале, степени исчерпанности», – отметил Рональд Варгас (Ronald Vargas), ведущий технический сотрудник ФАО по данному проекту. «Недостаток информации негативно отразился на нашей возможности провести тщательное агроэкологическое зонирование для определения территорий наиболее пригодных для выращивания конкретных сельскохозяйственных культур, а также препятствовал внедрению надлежащих практик для защиты почвенных ресурсов и сохранения здоровья и плодородия почв».

Реализация проекта «MASIS» заняла немногим более двух лет и проходила в четыре этапа. Первый этап включал сбор, оценку и систематизацию более 100 существующих печатных почвенных карт, которые содержали информацию о 80% почв страны, а также исследования данных наследия почв из около 15 000 почвенных профилей. Информация об остальных 20% почв была добавлена после проведения современных исследований.

Затем данные были использованы для создания территориальной геоинформационной базы «MASIS», что привело к появлению национальной карты почв, соответствующей как европейским, так и международным стандартам. Это был второй этап проекта.

Третьим этапом стала разработка почвенных карт, осуществляемая с применением новейших цифровых технологий. Также была проведена оценка почв на наличие эрозий и их пригодности к использованию. Размещение «MASIS» на сайте Географической информационной системы (WebGIS) – заключительный этап проекта. Все данные и информация были консолидированы в Македонскую информационную систему по почвам и стали доступны широкой публике в интернете.

Ожидается, что начиная с сегодняшнего дня «MASIS» станет основополагающим инструментом для принятия решений на местном и национальном уровнях, как в теоретической, так и в практической сферах, а именно: планировании использования земель, оценки их пригодности, стандартах плодородия почв, деградации почв, адаптации к изменению климата, экосистемы, а также «MASIS» будет способствовать достижению глобальных Целей в области устойчивого развития (ЦУР). «MASIS» позволит определить состояние почв и установить, какое влияние на них оказывает андрогенный фактор, изменение условий землепользования и изменение климата.

«MASIS» – это динамичная система, ее можно постоянно дополнять новыми данными с мест», – продолжил специалист ФАО Варгас. «Она будет служить информационным центром для хранения и обработки данных о почвах, станет отражением положения дел в области почвенных ресурсов в стране. Именно поэтому я с нетерпением жду не только запуска проекта сегодня, но и той пользы, которую в дальнейшем от него получат не только жители Македонии, но и сами почвы».

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Международным годом почв, при этом ведущую роль по привлечению общественного внимания к проблеме почв как основному ресурсу для обеспечения глобальной продовольственной безопасности взяла на себя ФАО.

20 ноября 2015, Скопье, Бывшая Югославская Республика Македония

Поделитесь ссылкой на эту страницу