FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Из-за заболеваний скота ветеринары региона – в режиме повышенной готовности

Заболевание крупного рогатого скота – нодулярный дерматит КРС, имеющее разрушительные последствия для экономики, получило стремительное распространение на территории Кавказского региона и в прилегающих к нему странах. Недавно в Грузии ФАО организовала технический семинар, цель которого состояла в предоставлении актуальной информации по диагностике, профилактике и контролю этого кожного заболевания. В работе семинара приняли участие представители ветеринарных служб Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси, Грузии и Российской Федерации.

Нодулярный дерматит КРС, впервые обнаруженный в Замбии в 1929 году, в дальнейшем охватил обширные территории. Заражение скота началось в странах Африки к югу от Сахары, где в 1980-х годах был зафиксирован всплеск заболевания, после чего вирус стал распространяться к северу, поражая скот в странах Северной Африки. В 1988 году заболевание достигло Египта, а в 1989 году было зафиксировано в Израиле и других странах Ближнего Востока. Только за последнее десятилетие вспышки нодулярного дерматита КРС были зарегистрированы в Египте, Израиле, Бахрейне, Кувейте, Омане, Йемене, на Западном берегу реки Иордан, в Ливане, Иордании и Турции, а также совсем недавно вирус был выявлен в Азербайджане, на Кипре, в Греции, Российской Федерации и Юго-Осетинской автономной области.

«Страны Восточной Европы и Центральной Азии не располагают достаточным опытом для профилактики и контроля нодулярного дерматита КРС», – отметил Андрий Розстальный (Andriy Rozstalnyy), специалист по вопросам ветеринарии и животноводства Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. «Необходима техническая поддержка, повышение потенциала по надзору, диагностике и контролю заболевания, включая вакцинацию животных. Следует развивать международное и региональное сотрудничество между ветеринарными службами и другими международными организациями в борьбе с этим трансграничными заболеванием».

Нодулярный дерматит КРС не только наносит значительный экономический ущерб за счет снижения продуктивности молочной и мясной отрасли и сокращения количества кожевенного сырья, но также может привести к ограничению или запрету международной торговли животными и продуктами животного происхождения.

В ходе семинара ФАО после продолжительной дискуссии в форме «вопрос-ответ», с докладами выступили Евгений Хинич (Evgeny Khinich) и Борис Евен-Тов (Boris Even-Tov), консультанты Ветеринарной службы Израиля; Франческо Берлингьери (Francesco Berlingieri), генеральный директор Службы по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе; а также Ник Лайонс (Nick Lyons), эксперт Института Пирбрайт, представляющий референтную лабораторию Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) по нодулярному дерматиту.

Участники поделились опытом работы по профилактике и контролю над заболеванием в своих странах. Представители Азербайджана рассказали о программе вакцинации, принятой после серии вспышек болезни в 2014 году. В свою очередь российские участники изложили меры, принятые после возникновения заболевания на территории Российской Федерации в сентябре этого года. Грузия ознакомила с мероприятиями по обеспечению готовности, включая повышение осведомленности в области усовершенствования клинического эпидемиологического надзора и внедрения программ вакцинации.

Участники семинара выразили единое мнение, что для наращивания потенциала в вопросах диагностики и проведении надлежащего клинического надзора, а также для выработки согласованной стратегии по вакцинации, предусматривающей использование эффективной ветеринарной вакцины, страны должны работать сообща. Специалисты рекомендовали продолжать исследования, направленные на создание более эффективных вакцин, и изучение эпидемиологической ситуации в регионе.

«ФАО поддерживает национальный подход по контролю и профилактике нодулярного дерматита КРС посредством укрепления технического потенциала», – сказал Эран Райзман (Eran Raizman), руководитель Системы чрезвычайных профилактических мер по борьбе с трансграничными вредителями и заболеваниями животных и растений ФАО.

ФАО продолжает отслеживать выполнение этих рекомендаций, координируя деятельность на региональном уровне с целью совершенствования профилактики и контроля этого заболевания.


27ноября 2015, Тбилиси, Грузия

Поделитесь ссылкой на эту страницу