Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Грант ГЭФ в 3.2 млн. долларов США направлен на сохранение сербских лесов

Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) одобрил выделение гранта в размере 3,2 миллиона долларов США на сохранение лесов Сербии. Грант будет финансировать четырехлетний проект ФАО, направленный на долгосрочное сохранение здоровья лесов за счет устойчивого лесопользования.

Лесное хозяйство имеет большое значение для Сербии. Около трети территории страны занимают леса, а вклад сектора лесного хозяйства в общий объем ВВП составляет 2,3 процента. Однако исследования национального лесного кадастра за 2009 год показывают, что леса в целом находятся в удручающем состоянии с неблагоприятной структурой лесной экосистемы, плохим здоровьем, отсутствием естественной регенерации.

Проект ФАО поможет Сербии привести действующее лесное законодательство и существующие стратегии развития и в соответствие с задачами устойчивого развития и современными принципами многофункционального управления лесами. В процессе принятия решений в сфере лесного хозяйства будут отражены такие важные вопросы как сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата.

В целях четкого осуществления этих принципов для 120 экспертов, среди которых лесопользователи, представители администрации, институтов и предприятий этого сектора, ФАО организует специальные образовательные программы по управлению лесами, в которые будут включены такие темы как углерод, восстановление лесов, методы борьбы с деградацией лесов и другие смежные вопросы.

Буферная зона Национального парка Тара (Тара Mountain), площадью 80 000 гектаров, станет первой площадкой, на которой будет реализован проект по многофункциональному управлению лесами. Здесь будет разработан и протестирован комплексный план устойчивого лесопользования, после реализации которого, площадь лесного покрова должна увеличиться на 5 процентов, что соответственно приведет к секвестрации углерода на 954,200 метрических тонн эквивалента CO2. Проект будет осуществляться ФАО в сотрудничестве с Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

Одобренный Советом ГЭФ грант позволит приступить к реализации первого этапа проекта уже в ближайшие недели. Начальный этап предусматривает проведение мероприятий по оценке потребностей в области создания потенциала и разработку полномасштабного проекта.

14 апреля 2016 года, Будапешт, Венгрия