FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО и Таджикистан подписывают соглашение о сотрудничестве

Ключевыми направлениями достигнутого соглашения о сотрудничестве между ФАО и Правительством Таджикистана являются повышение эффективности и устойчивости развития сельскохозяйственного сектора Таджикистана.

В рамках Механизма страновых программ (МСП) на 2016 – 2017 годы, подписанного на этой неделе, поддержка Представительства ФАО Таджикистану включает три среднесрочных приоритетных направления: обеспечение устойчивой продовольственной безопасности и питания; рациональное использование природных ресурсов и повышение устойчивости к изменению климата; устойчивая продуктивность и конкурентоспособность.
«Таджикистан сотрудничает с ФАО с момента вступления страны в Организацию в 1995 году», - сказал Виорел Гуцу, Представитель ФАО в Таджикистане. «В наши дни акцент сотрудничества сместился на деятельность по развитию для создания устойчивого сельскохозяйственного сектора и обеспечения продовольственной и пищевой безопасности».


Продовольственная безопасность
Прежде всего, ФАО будет сотрудничать с Министерством сельского хозяйства Таджикистана, содействуя наращиванию потенциала в разработке правовых рамок и укреплению институциональных структур для улучшения продовольственной безопасности. Поддержка фермеров, перерабатывающих компаний и госучреждений будет нацелена на создание инклюзивных, эффективных и устойчивых сельскохозяйственных цепочек добавленной стоимости.

Проект ФАО «Усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной службы ветеринарного контроля по выработке политики» будет содействовать Правительству РТ в реализации Программы аграрной реформы. Финансируемый Европейским Союзом проект с бюджетом в 5 млн евро предусматривает получение новых навыков в разработке политики, анализе политики и бюджета, эпидемиологическом контроле за заболеваниями, управлении и анализе данных, что приведет к более действенной политике в секторе сельского хозяйства путем выработки эффективных норм и стимулов для управления сельским хозяйством Таджикистана.

Природные ресурсы и повышение устойчивости к изменениям климата
Таджикистан считается одной из самых уязвимых в отношении изменения климата стран в регионе Европы и Центральной Азии, а степень деградации земель и вырубки лесов вызывают глубокую озабоченность.

Причинами засоления почвы, а также опустынивания почв и земли признаны неустойчивые сельскохозяйственные практики и нерациональное использование природных ресурсов.

Новое соглашение призывает к выработке более решительной национальной политики по защите почвы, продвижению гендерных факторов, совершенствованию управления ресурсами и повышению устойчивости сельхозсектора к изменению климата.

Один из проектов ФАО нацелен на продвижение и внедрение почвозащитного земледелия в политику страны. Это - современная агротехника выращивания культур, основной элемент которой, по определению ФАО - «климатически оптимизированное сельское хозяйство» - опробован и используется на практике фермерами как на орошаемых, так и на богарных землях. В результате технический потенциал 600 фермеров и сельскохозяйственных специалистов, 45% которых - женщины, был усилен благодаря обучению с отрывом и без отрыва от производства.

Устойчивая продуктивность и конкурентоспособность
Большая доля населения Таджикистана проживает в сельской местности и работает в аграрном секторе, а мелкие фермеры производят 80 процентов сельхозпродукции. При этом бедность больше распространена в сельских регионах. Принимая во внимание эти факторы, ФАО и Правительство Таджикистана намерены содействовать росту производительности, создавать надежные учреждения, повышать уровень знаний и возможностей в стране, формировать такую политическую и нормативную среду, которая способствует расширению возможностей мелких сельскохозяйственных производителей.

Проект «Программа улучшения национального и регионального управления по борьбе с саранчой на Кавказе и в ЦА», финансируемый Правительством Японии в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане, также отвечает этим приоритетам.

Наращивание потенциала по контролю за саранчой - цель трехгодичного проекта с бюджетом в 5 млн долларов США, нацеленного на развитие возможностей в стране и содействие региональному сотрудничеству. Эксперты будут регулярно обмениваться информацией, участвовать в совместных мероприятиях, в том числе - в обследованиях трансграничных территорий. Региональная программа обучения предусматривает подготовку инструкторов по борьбе саранчой, наряду с разработкой практических рекомендаций по снижению риска для здоровья человека и окружающей среды с саранчой.

15 апреля 2016 г. Душанбе, Таджикистан

Поделитесь ссылкой на эту страницу