Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Сельское хозяйство Сербии учится адаптироваться к изменению климата

Адаптация к изменению климата и снижение риска природных катастроф являются вопросами, представляющими огромный интерес для тех, кто связан с сельским хозяйством в Сербии. Во взаимодействии с Европейским союзом, Министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии и органами местного самоуправления, ФАО провела в начале текущего месяца два семинара, посвященных этим темам.

Участники этих двух- и трехдневных семинаров, прошедших в городах Ниш и Баня-Ковиляча, представляли центральные и местные органы министерства сельского хозяйства, а также органы местного самоуправления. Всего в работе семинаров приняли участие 50 представителей из 42 муниципалитетов центральной, западной и восточной Сербии.

Целью этих семинаров было ознакомление с ключевыми терминами и концепциями, связанными с адаптацией к изменению климата и снижением риска природных катастроф, углубление понимания воздействия климатических изменений и природных катастроф на сельское хозяйство Сербии, а также понимание требований регулирующих органов в данной сфере и доступных сельскохозяйственных практик в стране. Участники семинаров также отметили сильные и слабые стороны, существующие возможности и угрозы, стоящие на пути внедрения указанных мер на муниципальном уровне.

«Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики страны, и стихийные бедствия оказывают пагубное воздействие на жизнь людей в сельской местности», – отметила специалист ФАО по вопросам изменения климата Ольга Буто, выступавшая на семинарах. «Меры по подготовке и адаптации к изменению климата необходимы для того, чтобы фермеры были более приспособлены к экстремальным климатическим явлениям».

В Сербии засухи, ливневые дожди и наводнения, такие как наводнение 2014 года, наносят большой ущерб сельскому хозяйству страны. Наряду с другими вопросами участники семинаров обсудили и испытали инструменты адаптации к изменению климата на муниципальном уровне, их планирование и применение.

В ходе обоих семинаров вступительное слово предоставлялось государственному секретарю Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Желько Радошевичу (Željko Radošević), тренинги проводила специалист ФАО по климатическим изменениям Нина Кйоксалан (Nina Koeksalan).

Проведение семинаров было последним этапом внедрения программы ЕС по «Ликвидации последствий наводнений в Сербии» в поддержку сельского хозяйства страны. На настоящий момент ЕС выделил 9,5 миллионов евро на поддержку фермеров в наиболее пострадавших от наводнения в 2014 году муниципалитетах. Более 34 тысяч фермеров получили так называемые вспомогательные сельскохозяйственные пакеты помощи (семена, удобрения, корма для животных, теплицы и рассаду). Программа помощи внедряется во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды, Агентством по управлению государственными инвестициями и органами местного самоуправления Сербии.

23 мая 2016 , Белград, Сербия

Финансовая помощь по программе, направленной на ликвидацию последствий наводнений в Сербии в размере 92 миллионов евро осуществляется Европейским союзом по линии IPA 2012 и 2014 гг. Средства будут использованы на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, инфраструктуры, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в наиболее пострадавших от наводнений муниципалитетах. Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB, Датским советом по делам беженцев (DRC), Австрийским агентством развития, Всемирным банком – в координации с Управлением по государственным инвестициям при Правительстве Сербии.

Информация и мнения, изложенные в настоящем документе, выражают точку зрения ФАО и могут не совпадать с официальной позицией Европейского Союза.

Поделитесь ссылкой на эту страницу