Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Европейские страны нацелены на «зеленую экономику»

Основными темами Восьмой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», состоявшейся с 8 по 10 июня в Батуми (Грузия), стали развитие «зеленой экономики» и обеспечение лучшего качества атмосферного воздуха в целях сохранения окружающей среды и здоровья человека. Участники конференции отметили, что ключевыми областями «зеленой экономики» являются сельское хозяйство, управление лесами, водные ресурсы и продовольствие.

Конференция предоставила странам-участницам платформу для обсуждения экологических вопросов, требующих неотложного решения, определения приоритетных направлений работы и планирования совместных усилий, направленных на обеспечение устойчивого развития всего Европейского региона.

Конференция утвердила Стратегическую рамочную программу экологического развития экономики Европейского региона. Рамочная программа дает правительствам стран-участниц общее видение проблемы и определяет основные направления деятельности по снижению экологических рисков и внесению вклада в достижение Целей устойчивого развития.

В своем обращении к участникам Конференции Раймунд Йеле (Raimund Jehle), заместитель Регионального Представителя ФАО по Европе и Центральной Азии, Представитель ФАО в Грузии, подчеркнул особое значение «климатически оптимизированного сельского хозяйства» (КОСХ) – концепции, введенной ФАО в 2010 году и положительно воспринятой правительствами стран, региональными и международными организациями, частным сектором и гражданским обществом.

«Климатически оптимизированное сельское хозяйство включает в себя набор мероприятий, осуществляемых на фермах и за их пределами, а также определенную политику, институции, технологии и инвестиции в области сельского хозяйства», – отметил Йеле. «Обозначенная концепция и ее вклад в «зеленую экономику» представляют собой крайне важный подход к оказанию поддержки странам в достижении ими Целей устойчивого развития».

Климатически оптимизированное сельское хозяйство предусматривает комплексный подход, оказание поддержки правительствам стран и другим заинтересованным сторонам в их работе по повышению производительности аграрного сектора и доходов, одновременно укрепляя устойчивость сельского хозяйства к климатическим изменениям. В тоже время КОСХ помогает минимизировать негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, например, путем снижения уровня выбросов парниковых газов.

Истощение лесного покрова и незаконная вырубка лесов также заслужили внимание участников Конференции на уровне министров. На параллельном мероприятии, организованном Секцией лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН-ФАО, был представлен Рованиемский план действий для лесного сектора по содействию переходу к «зеленой» экономике – инструмент политики в отрасли лесного хозяйства, принятый в 2013 году. Этот План действий, подготовленный совместно правительствами стран, академическим сообществом, отраслевыми ассоциациями и неправительственными организациями, отражает возможные действия различных субъектов лесного сектора.

Грузия – страна, занявшая лидирующие позиции в имплементации Плана действий Рованиеми и занимающаяся обучением и профессиональной подготовкой кадров в отрасли лесного хозяйства – поделилась своим опытом и некоторыми извлеченными ею уроками. Карло Амиргулашвили (Karl Amirgulashvili), возглавляющий Государственный лесной департамент Министерства окружающей среды Грузии, рассказал о мероприятиях, осуществляемых в рамках проводимой в настоящее время реформы отрасли лесного хозяйства страны, и выразил оптимизм в отношении создания новых рабочих мест в ходе развития зеленой экономики.

«Мы глубоко убеждены в том, что опыт и инициативы ЕЭК ООН и ФАО буду очень полезны», – заявил Амиргулашвили, добавив, что Грузия была бы признательна за проведение консультаций и оказание помощи в подготовке кадров для управления устойчивым развитием лесного хозяйства.

В работе конференции по вопросам окружающей среды приняли участие около 800 официальных делегатов, представляющих страны-участницы ФАО и ЕЭК ОНН, организации системы ООН и другие межправительственные учреждения, региональные экологические центры, гражданское общество, бизнес и СМИ.

30 июня 2016, Тбилиси, Грузия