FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Эксперты обсуждают, как остановить кожное заболевание крупного рогатого скота

Трансграничные болезни животных могут казаться далекими, но некоторые из них буквально «стоят на пороге» и находятся в непосредственной близости. Одним из примеров такой болезни является нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

С целью предотвращения дальнейшего распространения болезни сегодня собралась небольшая группа экспертов для того, чтобы обсудить существующие меры профилактики и контроля в свете последних научных данных.

«В рамках нынешней политики ветеринарным службам региона не удалось взять эту болезнь под контроль», – сказал Андрей Розстальный (Andriy Rozstalnyy), эксперт ФАО по ветеринарии и животноводству, представляющий ФАО на мероприятии. «С тех пор как в конце 2015 года нодулярный дерматит был зарегистрирован в Греции, а позже в начале 2016 года случаи этого заболевания были отмечены в Болгарии и Македонии, болезнь стала распространяться с угрожающей скоростью. За последние несколько недель это заболевание было выявлено в новых странах, включая Сербию, Албанию и Черногорию».

Нодулярный дерматит – это вирусное заболевание крупного рогатого скота и, как следует из названия, с достаточно явными признаками поражения кожи животных. Переносимая комарами, мухами и другими насекомыми болезнь более быстрыми темпами распространяется в летнее время. Болезнь может негативно отразиться на состоянии животноводства (вызывая снижение производства молока, повреждения кожи, бесплодие быков), и может привести к летальному исходу.

На сегодняшнем семинаре будет проведена оценка сложившейся ситуации, определены места наиболее вероятного распространения заболевания в Центральной Европе и на Балканах, и даны рекомендации ветеринарным службам как в уже зараженных странах, так и подверженных риску.

«В ходе встречи, – сказал Розстальный, – участники обсудят научное обоснование распространения болезни, в том числе существующие способы заражения – вирусы в мясе и молоке, а также имеющиеся вирусы, вызывающие трансмиссивные или контагиозные болезни. Учёным необходимо определить ключевые механизмы передачи инфекции и разработать основные меры по снижению рисков. Это создаст прочную основу с технической точки зрения для проведения стратегических консультаций».

При нынешних темпах распространения, вероятность вторжения в ещё незаражённые страны достаточно велика, в частности для соседних стран и торговых партнёров таких как: Румыния, Венгрия, Босния и Герцеговина. Существует высокий риск, что в данных областях болезнь останется эндемической. По оценкам опасность угрожает порядка пяти миллионам голов крупного рогатого скота.

Как ожидается, в работе семинара примут участие эксперты в области вирусологии и эпидемиологии, специалисты по вопросам оценки рисков, технические сотрудники ФАО и другие профессионалы из различных стран Европы.

Белград, Сербия, 25 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу