FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Специалисты из постсоветских стран узнали больше о транспарентности сельскохозяйственной торговой политики

Подведены итоги ФАО-ЮНИТАР онлайн курса "Обеспечение транспарентности сельскохозяйственной торговой политики в постсоветских странах". Курс был нацелен на улучшение знаний участников в области международных договоров, правил, а также процедур обеспечения транспарентности сельскохозяйственной и торговой политики в странах постсоветского пространства на основе соглашений ВТО.

Ирина Кобута, экономист ФАО и один из преподавателей этого курса, указывает на важность принципа транспарентности, с помощью которого страны-торговые партнёры способны получать своевременную информацию об изменении национальной политики или норм регулирования, оказывающих влияние на внешнюю торговлю. Особенно важно уметь применять этот принцип на практике и создавать эффективную систему транспарентности на постсоветском пространстве.

В этот раз на курс зарегистрировалось рекордное число участников – 296 специалистов из 10 стран. Заявки приходили из таких стран, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Всего на курс было принято 70 участников, из них 70% успешно завершили обучение.

Эксперты, проходившие обучение, активно участвовали в обсуждении вопросов, касающихся инструментов и процедур транспарентности Всемирной организации торговли, транспарентности внутренней политики поддержки сельскохозяйственных производителей и прозрачности санитарных и фитосанитарных регуляторных мер. В обучении приняли участие специалисты министерств сельского хозяйства, экономики и торговли, государственных ведомств и учреждений, отвечающих за санитарные и фитосанитарные меры, а также непосредственно занимающихся сельскохозяйственной политикой, регулированием санитарных и фитосанитарных мер и работой по обеспечению их транспарентности.

Высокую важность проведения подобных онлайн-курсов подтверждают исключительно положительные отзывы участников и очень качественная обратная связь, которая в будущем поможет сделать обучающие курсы ещё более эффективными.

Отзывы участников:

Диана Низавцсева (Diana Nizovtseva), Российская Федерация, Национальная мясная ассоциация.
Я хочу выразить огромную благодарность организаторам, преподавателям и участникам данного курса. Я была приятно удивлена оперативными и содержательными ответами преподавателей и технической поддержки курса. Особенно отмечу высокую полезность дополнительных заданий курса и дискуссий.

Оживленность дискуссий настолько втянула меня в изучение курса, что каждое уведомление о новом ответе на вопросы дискуссии на почте никогда не оставалось без прочтения. В свою очередь, прекрасно организованные дополнительные задания ставили акцент на наиболее важных и практически применимых вещах.
Предложенные материалы курса не просто информировали, но и давали пищу для размышлений, что особенно, на мой взгляд, важно в образовательных программах. Я хочу продолжить участвовать в последующих курсах на тему сельского хозяйства. Спасибо за курс!

Ксения Гладченко (Ksenia Gladchenko), Украина.
Спасибо большое за курс и за возможность получать новые знания в таком свободном формате! В своей деятельности я практически не связана с вопросами, которые мы рассматривали в рамках курса. Благодаря материалам, я освоила эти вопросы и теперь многие аспекты транспарентности в международной торговле понимаю глубже, что еще интереснее!

Гульноза Хисамутдинова (Gulnoz Hisamutdinova), Государственная служба по фитосанитарному надзору и карантину растений Республики Таджикистан.
Благодарю всех участников данного курса, как организаторов, разработчиков, преподавателей, группу технической поддержки и сокурсников за плодотворный и полезный тренинг. За возможность получения доступа к знаниям и навыкам, необходимым в профессиональной деятельности, за возможность постоянного профессионального совершенствования.

Надежда Литвина (Nadezhda Litvina), Центр анализа рисков ФГБУ "ВГНКИ", Россия.
Хотела поблагодарить команду преподавателей за подготовку материалов, представление ее в удобном и структурированном формате, высокий уровень профессионализма, комментарии в дискуссиях, а также резюме по итогам недели, которые стали очень полезным инструментом при обучении.

Роман Анфимов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Рискну выразить единое мнение со стороны Республики Беларусь и отметить, что мы очень ценим такие возможности по получению знаний, которые ещё более важны для нас как для готовящейся вступить в ВТО страны. Хочется сказать большое спасибо преподавателям курса. Признаюсь, к взаимодействию в рамках дискуссий на форуме относился со скепсисом, однако, после он исчез. Возможно, сказывался опыт взаимодействия с преподавателями в рамках заочных электронных курсов ВТО.

Спасибо за то, что терпеливо отвечали на мои вопросы по эл.почте и не только. Спасибо организаторам за помощь и консультации, а также за то, что напоминали про необходимые для успешного завершения модуля моменты. И, конечно, спасибо коллегам за комментарии. Когда видишь активность и интерес со стороны сокурсников, сразу хочется поучаствовать в обсуждениях самому.

Айгуль Сейфуллина (Aigul Seifullina), Департамент международной экономической интеграции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Также отмечу, что дискуссии во время модулей были познавательны и помогли прояснить некоторые вопросы более детально. Своим коллегам желаю успехов в работе и эффективного применения знаний, полученных в ходе данного курса.

Асель Медетбекова (Asel Medetbekova), сектор по вопросам ВТО в Министерстве экономики Кыргызской Республики.
Спасибо огромное за отличный курс. Очень понравилась компетентность и активность преподавателей. Хоть и времени особо не было для участия в обсуждениях, но комментарии других участников всегда старалась прочитать и подчеркнуть необходимое для себя.

1 декабря 2016, Будапешт, Венгрия

Поделитесь ссылкой на эту страницу