FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Новый знак качества повысит популярность мясной продукции Сербии

В настоящее время у сербских производителей мясной продукции появилась возможность подавать заявки на получение знака «Сербское качество – Srpski Kvalitet» - первого в стране национального знака качества - для того, чтобы производимая ими продукция заняла определенное место на рынке. На прошедшей 22 мая 2017 года в Белграде пресс-конференции Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии представило знак качества, объявив, что восемь национальных продуктов уже получили право на его использование.

Правительство Сербии работает совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) над стимулированием достижения высоких стандартов качества в мясной отрасли.

В рамках реализации специального проекта, финансируемого Люксембургом, для разработки государственного знака качества, подтверждающего наивысший уровень качества определенных мясных продуктов - а впоследствии и других категорий пищевой продукции - была организована рабочая группа, состоящая из мясоперерабатывающих компаний и представителей правительства.

Для получения нового знака качества претендующие на него продукты должны использовать только местное сырье, в данном случае – мясо, произведенное в Сербии. Кроме того, в каждой категории продуктов для получения знака качества потребуется наличие до трех конкретных характеристик, отличающих продукты Srpski Kvalitet от стандартных продуктов, имеющихся на рынке.

Завоевывая доверие потребителей и преимущество на рынке
Более половины ферм в Сербии занимаются животноводством, и многие из них производят мясо – в основном, свинину, домашнюю птицу и говядину. Однако объем импорта и конкуренция на внутреннем рынке выросли по причине того, что все большие объемы производимых в Сербии мясных продуктов перерабатываются из импортируемого замороженного мяса. Именно поэтому новый знак качества предназначен главным образом для мяса животных, выращенных в Сербии с использованием кормов, не содержащих генетически модифицированных организмов, что является важнейшем условием для сербских потребителей.

Новый знак качества, учрежденный указом министерства, может помочь высококачественной мясной продукции заслужить признание на внутреннем и - потенциально – на внешнем рынке, а также предоставить потребителям гарантии качества и отслеживемости мест происхождения продукции.

«Это важное достижение для пищевой промышленности нашей страны в целом, так как национальный знак качества гарантирует потребителям, что покупаемое ими продовольствие произведено из продукции, выращенной в Республике Сербия, и имеет высочайшее качество», - заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии Бранислав Недимович (Branislav Nedimović). «Оно будет способствовать производству высококачественных мясных продуктов и поможет производителям выйти на новые рынки».

Используя опыт Франции
Реализация инициативы началась в 2014 году с организации ФАО и ЕБРР ознакомительной поездки группы сербских производителей мясной продукции и представителей правительства во Францию. Встретившись с ключевыми французскими заинтересованными сторонами, занятыми в производстве мясной продукции и сертификации качества, участники поездки получили дополнительную информацию об использовании государственных и частных знаков качества.

Исполнительный директор компании Carnex Тамара Пеньич (Tamara Penjić), принимавшая участие в поездке 2014 года, отметила, что была особенно впечатлена французским Label Rouge - знаком, гарантирующим потребителю высочайшее качество определенных пищевых продуктов в сравнении с аналогичными продуктами, представленными на рынке. Созданный в начале
1980-х годов этот знак качества – в настоящее время применяемый к широкому ассортименту продуктов – заслужил самое широкое признание потребителей.

«Мы покинули Францию очень мотивированными и хорошо подготовленными к разработке сербского знака качества, который поможет нашим высококачественным мясным продуктам заслужить более широкое признание как на внутреннем, так и на международном рынках», - сказала она.

Согласно недавно опубликованному указу, заявки на получение нового знака качества должны подаваться ассоциацией. В этом контексте в 2016 году была создана Сербская ассоциация знака качества мясной продукции. Ассоциация осуществляет предварительный отбор продукции, вырабатывает единое мнение о качественных характеристиках отобранных продуктов и направляет заявки на утверждение в Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды.

«Эта ассоциация проводит очень важную работу не только определяя и продвигая продукты, которые могут получить знак качества, но также способствуя продуктивному диалогу по вопросам качества между промышленностью и правительством. Она также побуждает специалистов этой отрасли координировать свои усилия и внедрять стандарты качества и безопасности на всем протяжении производственно-сбытовых цепочек», - сказал руководитель департамента агробизнеса в ЕБРР в странах Юго-Восточной Европы Мильян Здрале (Miljan Zdrale).

Сохраняя динамику развития в Сербии
Так же, как Label Rouge, знак качества Srpski Kvalitet отличается ярким визуальным дизайном, разработанным для того, чтобы завоевать доверие и лояльность потребителя как в Сербии, так и за рубежом.

Хотя сербские мясные продукты станут первой категорией пищевых продуктов, которые смогут воспользоваться преимуществами знака качества, его использование открыто для всех отраслей. Пример сербской мясной промышленности вдохновит другие отрасли на работу с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды по получению знака качества и другими высококачественными продуктами, произведенными в Сербии – от молочной продукции до меда и овощей.

…и в регионе
В дополнение к усилиям, предпринимаемым в Сербии, ФАО и ЕБРР оказывают поддержку в разработке знаков качества и знаков мест географического происхождения в Черногории, Грузии и Турции.

«Потребители все больше хотели бы знать, где и как была произведена потребляемая ими пища», - отметила старший экономист ФАО Эммануэль Хидьер (Emmanuel Hidier). «Таким образом, вполне справедливо, что усилия производителей, направленные на достижение более высокого качества и предоставление гарантий мест происхождения производимой ими продукции будут должным образом подтверждены надежными знаками. Процесс создания знаков качества и маркировки мест географического происхождения в Сербии - очень впечатляющий и вдохновляющий. Он потребовал наличия доброй воли и готовности к сотрудничеству со стороны широкого ряда заинтересованных сторон, от органов государственной власти до фермеров и представителей агробизнеса».

24 мая 2017, Белград, Сербия

Поделитесь ссылкой на эту страницу