FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Традиционные ремесла для роста доходов сельского населения Кыргызстана

Развитие ремесленного сектора для создания рабочих мест в сельских районах Кыргызстана - в фокусе дискуссии за круглым столом, который сегодня здесь проходит.

На мероприятии, организованном при поддержке ФАО, будут представлены результаты пилотного проекта ФАО, реализованного в начале этого года в отдаленном селе Кулунду на границе с Таджикистаном и примерно в 1 150 километрах от Бишкека.

Многообразие и качество ремесленных изделий, производимых сельскими женщинами и мужчинами Кыргызстана, получили международное признание. Изготовленные вручную из натуральных материалов, эти изделия позволяют сохранять и развивать народные традиции, становясь неотъемлемой частью современной жизни.

«Самое важное - сектор ремесленничества служит источником дохода для тысяч семей в сельской местности», - сказала консультант ФАО по социальной защите Доно Абдуразакова, которая явилась движущей силой инициативы. «Международный опыт демонстрирует, что народные промыслы могут внести значительный вклад в экономику домашних хозяйств и экспортный потенциал стран».

По словам Абдуразаковой, развитие сектора требует минимальных инвестиций, инфраструктуры и обучения. Темой сегодняшнего круглого стола будет максимальное использование потенциала ремесел для увеличения доходов сельского населения.

В ходе обсуждений будут рассмотрены результаты исследований, представленных в новом докладе «Обзор и анализ экспортного потенциала и возможностей маркетинга несельскохозяйственной (ремесленной) деятельности в сельских районах Центральной Азии», подготовленный Исследовательским центром Ассоциации поддержки ремесел Центральной Азии (CACSA) в Бишкеке.

В докладе внимание обращается на роль ремесел как экологически безопасных и дружественных по отношению к окружающей среде видов деятельности, а также подчеркивается развитие ремесел как экономического сектора, что приводит к росту занятости в сельских районах, увеличению доходов и снижению темпов миграции.

Участникам будут также представлены результаты пилотного проекта ФАО «Диверсификация доходов и улучшение коммерческого потенциала сельских ремесел в Центральной Азии».

Ожидается, что в работе круглого стола примут участие представители правительства, неправительственных и международных организаций, работающих в Кыргызской Республике.

ФАО планирует в течение этого месяца провести такое же мероприятие в Узбекистане.

6 июня 2017, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу