Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций является надежным партнером Республики Северная Македония с 1993 года....
29 января 2020 года собрание землевладельцев по консолидации земель в деревне Егри (муниципалитет Битола) одобрило...
Cтремясь соответствовать стандартам Евразийского экономического союза, Казахстан обращается к хорватскому опыту. Хорватия успешно провела модернизацию...
«Заходите, заходите. Покажу вам цыплят, – с сияющими глазами приглашает Татьяна. – Здесь я им...

Региональные инициативы

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты. 

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Фото: © ФAO / Роберт Атанасовский

Влияние изменения климата на продовольственные системы реигона уже чувствуется, и это ставит перед сельскохозяйственным производством и продовольственной безопасностью серьезные вызовы. ФАО помогает странам в устойчивом управлении природными ресурсами, а также в борьбе с изменением климата и в снижении риска стихийных бедствий, влияющих на сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Репортажи с мест

Фото: © ФАО / Ваан Амирханян

Виноградарство является одним из самых узнаваемых и ценных национальных достояний Армении. История виноградарства в Армении насчитывает более шести тысяч лет. В течение последних пяти лет проекты ФАО были направлены на борьбу с вредителем растений (филлоксерой) и создание основы для устойчивого производства винограда в Армении.

Сегодня эта отрасль находится на важнейшем этапе своего развития.

Фото: ©ФАО/Karina Levina

Чтобы выработать хорошую привычку, нужно приложить много усилий, а отказаться от нее можно очень быстро. Привычка правильно питаться не является исключением. Для того, чтобы ее выработать, нужны не только месяцы или даже годы здорового питания и благоприятной пищевой среды, но и сформировавшиеся в детстве – в самые плодотворные годы нашей жизни - вкусовые предпочтения и потребительское поведение.

Без сомнения, первые привычки ребенка, особенно пищевые, формируются в семье. Однако по мере взросления детей, школы, где они проводят большую часть времени, начинают играть все более значительную роль в формировании поведения ребенка, и роль семьи ослабевает.

Фото: © ФАО / Gent Shkullaku

ФАО в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Албании начала совместную работу по развитию производственно-сбытовой цепочки молочных продуктов в Албании.