Региональное представительство в Европе и Центральной Азии
ФАО и Министерство сельского и лесного хозяйства Турции организовали встречу высокопоставленных должностных лиц из Центральной...
Самира живет в очень отдаленной деревне в Кыргызстане с мужем и четырьмя детьми. Они выращивают...
В Докладе Европейской комиссии по Северной Македонии за 2020 год отмечается прогресс, достигнутый страной в...
На организованном сегодня ФАО вебинаре эксперты по семеноводству обсудили воздействие COVID-19 на семеноводческие системы, являющиеся...

Региональные инициативы

Фото: © ФАО / Сергей Козьмин

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты. 

Фото: © ФАО / Анатолий Степанов

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Фото: © ФAO / Роберт Атанасовский

Влияние изменения климата на продовольственные системы реигона уже чувствуется, и это ставит перед сельскохозяйственным производством и продовольственной безопасностью серьезные вызовы. ФАО помогает странам в устойчивом управлении природными ресурсами, а также в борьбе с изменением климата и в снижении риска стихийных бедствий, влияющих на сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Репортажи с мест

Фото: ©ФАО/Naser Krasniqi

Представленное сегодня новое начинание призвано способствовать укреплению устойчивого и многоцелевого лесопользования в Косово. Его конечной целью является решение проблем, связанных с бедностью в сельских районах и изменением климата[1]. Поскольку леса играют важную роль в борьбе с изменением климата, они также являются важным природным достоянием Косово.

В целом к концу четырехлетней программы состояние лесов в Косово должно улучшиться, а древесина и недревесные продукты, экологическая ценность и здоровье экосистем должны приобрести для лесопользователей одинаковую ценность.

Фото: ©ФАО/Влади Никурадзе

В прошлом году овощевод из Грузии Кети Томеишвили с большой пользой для себя присоединилась к организованной ФАО учебно-ознакомительной поездке: один из участников предложил Кети расширить ее огуречное хозяйство и заняться выращиванием зелени. Это начинание в полной мере оправдало возложенные на него ожидания, в том числе за счет высокого спроса на свежую зелень в соседней России. В условиях пандемии COVID-19 новый бизнес стал надежным подспорьем не только для Кети, но и для других работающих в ее хозяйстве женщин. 

Кети родом из Имеретии, региона в Западной Грузии. В 2017 году она организовала свое тепличное хозяйство и стала выращивать огурцы. В этой части Грузии мягкий климат позволяет выращивать овощи круглый год, избегая при этом слишком больших расходов на зимнее отопление теплиц. 

Фото: © ФАО / Луис Тато

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Правительство Японии, Японское агентство международного сотрудничества и Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан продолжат сотрудничество в рамках второй фазы регионального проекта по усилению борьбы с саранчой в Таджикистане.