Региональное представительство в Европе и Центральной Азии
Парламент Украины утвердил недавно важный закон, который проложит путь для современной сельскохозяйственной кооперации в стране. Европейский...
В провинциях Бурса, Измир и Шанлыурфа планируется начать еще одну серию мероприятий по развитию профессиональных...
Беспрецедентная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения поставила в тупик весь мир, достигнув его самых...
В целом, прогноз на производство зерновых в Европе и Центральной Азии являются благоприятным, однако ожидается,...

Региональные инициативы

Фото: © ФАО / Сергей Козьмин

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты. 

Фото: © ФАО / Анатолий Степанов

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Фото: © ФAO / Роберт Атанасовский

Влияние изменения климата на продовольственные системы реигона уже чувствуется, и это ставит перед сельскохозяйственным производством и продовольственной безопасностью серьезные вызовы. ФАО помогает странам в устойчивом управлении природными ресурсами, а также в борьбе с изменением климата и в снижении риска стихийных бедствий, влияющих на сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Репортажи с мест

Фото: ©Shutterstock/Ahmet Cigsar

Новый проект ФАО «HAZER», направленный на повышение эффективности производства лесных орехов и обеспечение устойчивости развития сектора фундука в Азербайджане, был запущен в июне этого года в рамках партнерской программы между ФАО и Азербайджаном.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших производителей фундука в мире, в основном экспортируя сырые лесные орехи в Россию и другие страны.

Фото: © ФАО

Вода является ограниченным природным ресурсом, потребляемым не только людьми, но и, в гораздо большей степени, сельским хозяйством. Река Исфара на севере Таджикистана,  протекающая также по территории Кыргызстана, много лет была центром возникающих из-за воды конфликтов. Так продолжалось, пока на помощь не пришли пять учреждений Организации Объединенных Наций, которые поставили перед собой цель способствовать налаживанию сотрудничества путем справедливого и устойчивого управления водными ресурсами в рамках сотрудничества Юг-Юг.

Фото: ©ФАО/Олег Гучгельдиев

У Обиджона Рахмонова была единственная мечта: стать предпринимателем в сельском хозяйстве и вести свой собственный овощеводческий бизнес. Мечта казалась трудно достижимой, но Обиджон проработал более двух лет за рубежом, в Москве, чтобы заработать достаточно денег на содержание своей семьи и отложить немного на создание своего предприятия.