Региональное представительство в Европе и Центральной Азии
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оказывает поддержку правительству Албании в ходе подготовки и...
Министерство сельского хозяйства Узбекистана совместно с Программой развития ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых...
Высокая сложность производства, торговли и потребления продуктов питания создает ряд проблем, требующих внимания на всех...
Региональный виртуальный семинар ознаменовал запуск проекта ФАО, направленного на повышение эффективности разведения мелких жвачных животных...

Региональные инициативы

Фото: © ФАО / Сергей Козьмин

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких семейных фермерских и молодежих хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты.

Фото: © ФАО / Анатолий Степанов

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Фото: © ФАО / Дорин Гоян

Влияние изменения климата на продовольственные системы реигона уже чувствуется, и это ставит перед сельскохозяйственным производством и продовольственной безопасностью серьезные вызовы. ФАО помогает странам в устойчивом управлении природными ресурсами, сохранении биоразнообразия, а также в борьбе с изменением климата и в снижении риска стихийных бедствий, влияющих на сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Нашa деятельность

В своем стремлении обеспечить справедливое и устойчивое будущее правительства могут рассчитывать на опыт ФАО в сферах продовольствия и сельского хозяйства. Отвечая на потребности стран Европы и Центральной Азии, Организация оказывает им поддержку в конкретных областях.

Репортажи с мест

Фото: ©ФАО

Социальная защита играет важнейшую роль в сокращении масштабов бедности, повышении продовольственной и пищевой безопасности, а также в стимулировании всеохватного роста экономики в сельских районах. Но одни только меры социальной защиты не могут устранить все риски и проблемы, с которыми сталкивается уязвимое сельское население. Комплексные программы продемонстрировали более высокую эффективность, чем отдельные меры по социальной защите или поддержке сельского хозяйства, в плане оказания помощи сельской бедноте в целях преодоления нищеты, повышения продуктивности и улучшения рациона питания, тем самым ускоряя достижение Целей 1 и 2 в области устойчивого развития. Эта взаимодополняемость также крайне важна для повышения устойчивости домашних хозяйств к внешним потрясениям, таким как вызванный COVID-19 кризис в сферах здравоохранения и экономики.

Фото: © ФАО/Gent Shkullaku

ФАО способствовала диверсификации и повышению конкурентоспособности мелких землевладельцев Албании, оказывая содействие в развитии агротуризма и цифровизации агропродовольственного сектора страны. Недавно завершившийся одногодичный проект реализовывался в трех пилотных районах страны (Белш, Малеси-э-Мадхе и Корча).

Фото: © ФАО / Сергей Гапон

Беларусь и Украина имеют высокие уровни лесистости, внося огромный вклад в благополучие сельского населения и развитие национальной экономики. В целях защиты этих лесов для будущих поколений, сегодня в рамках проведения вводного виртуального семинара был дан старт новому проекту ФАО, который будет способствовать повышению устойчивости лесных экосистем к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, засухам, а также борьбе с усыханием сосновых насаждений.