FAO.org

Главная страница > Терминологический портал ФАО > Вопросы и ответы
Терминологический портал ФАО

Вопросы и ответы

- Где искать названия должностей сотрудников ФАО?

- Названия должностей сотрудников ФАО и подразделений Организации хранятся в тематической коллекции «Структура ФАО». Сюда не включены личные имена сотрудников и такие наименования как «Руководитель Службы…». Такое сочетание следует разбить на две части: 1) название должности (Руководитель) и 2) название подразделения (Служба…) и искать их по-отдельности.

- Где найти перечень названий стран?

- Воспользуйтесь функцией загрузки данных в разделе «Службы» Системы названий стран. Система позволяет выбрать любую комбинацию данных и загрузить их в формате Excel или PDF.

- Не могу найти сокращения из двух букв, например, обозначения департаментов ФАО. Почему?

- Для поиска сокращений менее чем из трех букв необходимо выбрать параметр «Точное соответствие» в меню рядом со строкой поиска.

- Почему в списке результатов поиска некоторые термины/статьи повторяются?

- Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, в разных тематических коллекциях иногда встречаются одни и те же термины. Во-вторых, система ищет соответствия на всех языках. Например, если английское сокращение SIPAM используется также во французском и испанском языках, то в списке результатов это наименование встретится трижды – по одному для каждого языка. Кроме того, в разных технических областях один и тот же термин может использоваться по-разному, и мы стараемся зафиксировать каждое из таких значений. Что касается коллекции «Структура ФАО», то иногда полные наименования должностей совпадают, но сокращения при этом используются разные. Так, условным обозначениям NRLD, TCID и AGSD соответствует полное наименование «Канцелярия Директора». Это следует учитывать при поиске.

- Можно ли загрузить данные из терминологического портала?

- Да, для этого необходимо обратиться по электронному адресу faoterm@fao.org. Однако следует помнить, что наша база данных постоянно обновляется, поэтому терминологию всегда лучше сверять, используя онлайн-версию портала.