FAO.org

Главная страница > Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

Потребители во всем мире вправе ожидать, что купленные и потребляемые ими продукты питания, безопасны и высокого качества. Хорошие, безопасные продукты являются основой полноценного питания. Помимо обеспечения здоровья потребителей, безопасность пищевых продуктов также имеет решающее значение для обеспечения доступа сельскохозяйственных производителей к рынкам. Это в свою очередь способствует экономическому развитию и снижению уровня бедности.

Безопасность пищевых продуктов - это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки - от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Каждый год, небезопасные пищевые продукты приводят к потерям продукции на сумму около 95 миллиардов долл. США в странах с низким и средним уровнем дохода.
Безопасность пищевых продуктов является одним из важнейших факторов, способствующих доступу на рынки и повышению производительности, что способствует экономическому развитию и сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах.
Более 600 миллионов человек заболевают и 420 000 умирают каждый год в результате употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами.
Болезни пищевого происхождения могут затрагивать людей всех возрастов, однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет и лица, живущие в субрегионах мира с низким уровнем доходов.
Просвещение потребителей по вопросам безопасности продуктов питания может способствовать сокращению распространения болезней пищевого происхождения; для каждого вложенного доллара доходность сбережений составляет до десяти раз.
Изменение климата может влиять на географическое распространение и распространенность угроз, связанных с безопасностью пищевых продуктов, приводя к изменению структуры патогенов и микотоксинов, морских биотоксинов и тяжелых металлов (например, кадмия, ртути), загрязняющих пищевые продукты.
Улучшение гигиены в продовольственном и сельскохозяйственном секторах помогает сократить возникновение и распространение устойчивости к противомикробным препаратам по всей цепочке производства продовольствия и в окружающей среде.
Мир без голода может быть только в том случае, если потребляемая пища безопасна.
Безопасность пищевых продуктов является общей ответственностью правительств, промышленности и потребителей.

Роль ФАО

Обеспечение безопасности пищевых продуктов - это сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается в тарелке. ФАО является единственной международной организацией, осуществляющей надзор за всеми звеньями цепочки производства продовольствия, тем самым обеспечивая уникальное видение безопасности пищевых продуктов на 360°. Давние партнерские отношения со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подкрепляют это видение. Благодаря дополнительным мандатам ФАО и ВОЗ охватывают широкий круг вопросов для поддержки глобальной безопасности продуктов питания и защиты здоровья потребителей. ВОЗ, как правило, осуществляет надзор и поддерживает прочные отношения с сектором общественного здравоохранения, а ФАО, как правило, занимается вопросами безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.

ФАО помогает странам-членам в вопросах безопасности пищевых продуктов путем:

  • Укрепления национальные системы регулирования продовольствия посредством:
    оказания помощи национальным органам власти в разработке стимулирующей и согласованной политики, основанной на фактических данных;
    оказания помощи правительствам в пересмотре и обновлении законодательства в области продовольствия;
    развития институционального и индивидуального потенциала для проведения инспекций по определению уровня опасности пищевых продуктов, отбора и анализа проб, информирования о рисках и управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Работы с местными производителями пищевых продуктов для разработки мер по предотвращению или минимизации опасности продуктов питания и кормов.
  • Размещения совместной Комиссии ФАО и ВОЗ – «Кодекс Алиментариус» - глобального органа по установлению стандартов безопасности и качества пищевых продуктов.
  • Предоставления независимых, широких научных консультаций странам-членам и Комиссии через комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД), совещания экспертов по микробиологической оценке рисков (ССЭОМР) и по остаточным пестицидам (ОСЭОП).
  • Содействия накоплению знаний в цепочке производства продовольствия по вопросам регулирования пищевых продуктов.
  • Предоставления странам руководящих указаний по таким возникающим вопросам, как устойчивость к противомикробным препаратам, секвенирование всего генома и нанотехнологии.
  • Облегчения доступа к информации через соответствующие платформы, базы данных и инструменты для поддержки оценки и управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Содействия обеспечению подготовленности к чрезвычайным ситуациям через Систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов, (Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов") и быстрого обмена информацией во время чрезвычайных ситуаций, касающихся безопасности пищевых продуктов, через Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН).

Последние публикации

Поделитесь ссылкой на эту страницу