Безопасность и качество пищевых продуктов
Все страны должны иметь доступ к лучшим научным достижениям для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Безопасное производство продовольствия способствует доступу на рынки и повышению производительности, что способствует экономическому развитию и сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах.
Более 600 миллионов человек заболевают и 420 000 умирают каждый год в результате употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами.
Болезни пищевого происхождения могут затрагивать людей всех возрастов, однако наиболее уязвимыми являются дети в возрасте до пяти лет и лица, живущие в субрегионах мира с низким уровнем доходов.
В мире, где цепочка поставок продовольствия стала более сложной, любой неблагоприятный инцидент с безопасностью пищевых продуктов может иметь глобальные негативные последствия для здоровья населения, торговли и экономики.
Изменение климата может влиять на географическое распространение и распространенность угроз, связанных с безопасностью пищевых продуктов, приводя к изменению структуры патогенов и микотоксинов, морских биотоксинов и тяжелых металлов (например, кадмия, ртути), загрязняющих пищевые продукты.
Надлежащая гигиеническая практика в продовольственном и сельскохозяйственном секторах помогает уменьшить возникновение и распространение устойчивости к противомикробным препаратам и зоонозных заболеваний.
Сотрудничество между различными секторами и странами имеет важное значение для обеспечения безопасности продуктов питания по всей цепочке поставок.
Безопасность пищевых продуктов является ключом к достижению мира без голода.

Роль ФАО

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – это сложный процесс, который начинается на ферме и заканчивается на столе у потребителя. ФАО является единственной международной организацией, осуществляющей надзор за всеми аспектами пищевой цепи, реализуя тем самым уникальную всеобъемлющую концепцию безопасности пищевых продуктов. Этому способствует многолетнее партнерство со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В рамках своих взаимодополняющих мандатов ФАО и ВОЗ решают целый ряд вопросов, связанных с поддержанием безопасности пищевых продуктов на глобальном уровне и защитой здоровья потребителей. При этом ВОЗ, как правило, осуществляет надзор в сфере общественного здравоохранения и тесно сотрудничает с этим сектором, а ФАО занимается проблемами безопасности пищевых продуктов во всех звеньях продовольственной цепи.
Подробнее