FAO.org

Главная страница > База данных ФАОЛЕКС
База данных ФАОЛЕКС

ФАОЛЕКС является всеобъемлющей и современной базой данных по законодательству и политике, одним из крупнейших мировых собраний национальных законов, постановлений и мер политики по продовольствию, сельскому хозяйству и управлению природными ресурсами. Пользователи ФАОЛЕКС имеют прямой доступ к извлечениям и индексированию информации о каждом тексте, а также к полному тексту законодательства и мер политики содержащихся в базе данных.

Основные моменты

  • Непал: Конституция Непала (2015) - Конституция Непала, вступившая в силу 20 сентября 2015 года, закрепляет право на питание в качестве одного из основных прав граждан Непала. Статья 36 (1) обеспечивает право на питание для всех граждан, (2) обеспечивает право каждого гражданина на защиту от нехватки продовольствия, что может поставить под угрозу его жизнь и (3) обеспечивает право на продовольственный суверенитет каждого гражданина, как это предусмотрено законом.
  • Палау: Закон «О Национальном морском заповеднике» (RPPL №. 9-49 от 2015 года). - Учредив Национальный морской заповедник Палау, шестой в мире по величине, в котором полностью запрещены рыболовство и буровые работы, Палау является мировым лидером по самому высокому проценту (80%) исключительной экономической зоны, выделенной для полной охраны. В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву и недавно подписанными Палау договорами и соглашениями, в качестве части общерегиональных правоприменительных усилий (включая разработанные ФАО Меры государств портов и Международный план действий по предупреждению, недопущению и искоренению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла). Закон направлен на усовершенствование мониторинга прохода иностранных рыболовных судов.
  • Франция: Закон № 2016-138 от 11 февраля 2016 года касающийся борьбы с образованием пищевых отходов. - Закон устанавливает структуру мер для борьбы с образованием пищевых отходов посредством предотвращения образования отходов, используя непроданные продукты для донорства или переработки, сбережение продуктов для корма животным, биокомпоста, рекуперации энергии посредством метанизации. Он запрещает супермаркетам выбрасывать или уничтожать непроданные пищевые продукты, вместо этого принуждая их к донорству благотворительным организациям и продовольственным банкам.