FAO.org

Главная страница > Глобальная оценка лесных ресурсов > Предыдущие оценки
Глобальная оценка лесных ресурсов

История ОЛР

На первой сессии Конференции ФАО, прошедшей осенью 1945 года, была признана потребность в актуальной информации о лесных ресурсах мира. В мае 1946 года был создан отдел лесного хозяйства и лесной продукции, и ФАО приступила к работе над своей первой всемирной оценкой лесных ресурсов. На шестой сессии Конференции ФАО в 1951 году было рекомендовано, чтобы Организация поддерживала постоянный потенциал для предоставления на непрерывной основе информации о положении дел в области лесных ресурсов во всем мире. С тех пор с интервалом в пять-десять лет проводятся различные региональные и глобальные обследования, причем форма каждого из них несколько отличается от предыдущих.

По мере улучшения знаний о лесных ресурсах на национальном уровне и по мере совершенствования технологии расширялся охват и улучшалось качество глобальных оценок лесных ресурсов.

Статистические данные о мировом лесном покрове, опубликованные ФАО в период с 1948 по 1963 годы, были собраны большей частью посредством анкет, разосланных странам. После 1980 года оценки стали технически более совершенными, поскольку они проводились на основе анализа представленного странами справочного материала, подкрепленного экспертными оценками и данными дистанционного зондирования и статистического моделирования.

Статистические данные разных оценок с трудом поддаются сравнительному анализу из-за различий в базисной информации, методах и определениях. В то же время в случае определенных оценок можно добиться лучшей корреляции данных по отчетным периодам во многих странах, особенно благодаря информации, выработанной начиная с 1980 года, когда стабилизовались параметры отчетности. В последующих оценках применялись последовательные определения для развивающихся стран.

Все проведенные ФАО оценки опубликованы здесь. Приглашаем Вас ознакомиться с историей глобальной оценки лесных ресурсов.