FAO.org

Главная страница > Глобальная оценка лесных ресурсов > Предыдущие оценки > ОЛР 1990
Глобальная оценка лесных ресурсов

Глобальная оценка лесных ресурсов 1990

ОЛР–1990 охватила все развивающиеся и промышленно развитые страны. Ее отличительными особенностями были два нововведения:

  • компьютеризованная "модель обезлесения" которая была разработана и применялась к данным развивающихся стран с целью приведения статистических данных о лесах к общему базисному году;
  • независимое дистанционное обследование тропических лесов на всех континентах, основанное на использовании средств дистанционного зондирования высокого разрешения.

«Модель обезлесения» была введена для устранения потенциальной субъективности в мнениях экспертов относительно потери лесного покрова и частично учитывала демографические параметры. Однако метод, использованный в модели, приводил к сравнительно высокой случайной ошибке в оценочных данных по странам. С целью получения качественного набора статистических данных о лесных ресурсах и дополнить оценку, основанную на информации, полученной от стран, в рамках ОЛР–1990 было проведено обследование с использованием средств дистанционного зондирования. Обследование опиралось на статистическую выборку (10%) по тропическим лесам мира из 117 единиц выборки, распределенных по всей пантропической зоне. Каждая единица выборки состояла из трех снимков, полученных в разные сроки со спутника Landsat и служивших исходным материалом для производства статистических данных о лесах и других покрытых лесной растительностью землях с 1980 по 1990 и далее по 2000 год. В результате обследования были получены оценки состояния и динамики лесов на региональном, экологическим и пантропическом, но не на национальном уровне.

Как и в ОЛР–1980, в ОЛР–1990 использовались разные определения лесов для развивающихся и промышленно развитых стран. Это, как и отсутствие информации о динамике лесного покрова в промышленного развитых странах, ограничило применимость глобального обзора. ОЛР–1990 ограничивалась оценкой изменений площади лесов в сочетании с другими покрытыми лесной растительностью землями. В оценку были включены параметры объема, биомассы, ежегодной заготовки (в тропиках) и лесопосадки. Краткие резюме были подготовлены по таким темам, как сохранение лесов, управление лесами и биоразнообразие. Подготовка страновых обзоров, ставших отличительной особенностью ОЛР–1980 были прекращены.

Основные результаты оценки

  • Общая площадь лесов (глобальная), 1990 год: 3,4 млрд га
  • Чистое изменение лесной площади (тропические развивающиеся страны), 1980–1990: –13,6 млн га в год
  • Чистое изменение лесной площади (глобальное), 1980–1990: –9,9 млн га в год (леса в сочетании с другими покрытыми лесной растительностью землями)

Скачать технические доклады из серии «Оценка лесных ресурсов 1990» здесь.

Основные результаты

Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Глобальный обзор
Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Тропические страны
Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Нетропические развивающиеся страны Регион Средиземноморья
Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Ресурсы тропических лесопосадок
Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Нетропические развивающиеся страны
Глобальная оценка лесных ресурсов 1990 Обзор процессов изменения тропического лесного покрова