FAO.org

粮农组织主页 > GIEWS - 全球粮食和农业信息及预警系统 > 数据和工具
GIEWS - 全球粮食和农业信息及预警系统

数据和工具

GIEWS收集各种数据来支持其自身的技术活动。但由于这些数据集也是一个重要资源,能够帮助各国收集证据帮助政策决策,或发展伙伴开展规划,因此GIEWS与粮农组织其他单位合作开发了若干种以网络为基础的工具,便利对数据的大范围获取和分析。

国家谷物平衡表 (CCBS)

国家谷物平衡表系统是由GIEWS创建并不断维护至今的一个独特数据库,数据始于1980年。它包含了世界各国生产和消费的主要谷物品种的年度供应量和利用量平衡情况。获取数据:

粮食价格监测与分析 (FPMA) 工具首次于2009年上线。截至2016年7月,该数据库包括了93个国家消费的主要食物的1400多个月度国内零售和/或批发价格序列以及85个国际贸易食物品种的周度/月度价格。该工具便于数据查询,能够使用户迅速浏览和分析单个价格序列的趋势、在国家/市场/商品之间进行对比以及下载图表、数据和基本统计等,例如最高和最低值、平均值、百分比变化和不同时段的标差等。

为支持其分析并对地面信息加以补充,GIEWS利用遥感数据提供对生长季节供水量和植被健康状况的宝贵情况。除了雨量估算和归一化差异植被指数 (NDVI)外,GIEWS和粮农组织气候与环境司(CBC)还开发了农业应力指数 (ASI),这是一项速览指标,能够早期识别可能受到旱情或旱灾(极端情况下)影响的农业地区。访问该工具 ->>

粮食援助交付量数据由世界粮食计划署提供并根据粮农组织的需要进行再处理。数据从1988年开始,每年更新四次,通过FAOSTAT网站发布。