全球畜牧业环境评估模型(GLEAM)

模型描述 – 总体情况

畜牧生产系统

埃塞俄比亚牛群。计算过程使用了有关畜群、饲料及品种等的具体参数。

该模型根据饲料使用及农业生态条件对养殖系统进行分类。GLEAM针对养牛区分了三种养殖系统(放牧、混合、舍饲),对其他两种反刍动物区分了两种(放牧和混合),对养猪区分三种(庭院养殖、中等规模养殖、工业化养殖),对养鸡区分三种(庭院养殖、蛋鸡、肉鸡)。GLEAM考虑了三种农业生态区:温带 – 包括温带地区和热带高原;干旱带 – 包括干旱和半干旱热带地区及亚热带地区;湿润带 – 包括湿润和半湿润热带地区。总计有超过9000条各不相同的供给链,界定为由商品、国家、养殖系统及气候条件构成的独特组合。

埃塞俄比亚牛群。计算过程使用了有关畜群、饲料及品种等的具体参数。

生命周期评估

在环境影响分析中使用生命周期评估(LCA)越来越常见。生命周期评估提供了一幅关于生产过程的完整画面,并确定了影响最大的关键阶段。生命周期评估还能够用于评价干预措施,避免可能的矛盾对立情况或将影响从一个环节转移到另一个环节,从而为利益相关方及决策过程提供有价值的信息。

温室气体来源与全球增温潜势

GLEAM确认了生产链上三组主要的排放来源。上游排放包括饲料生产、加工及运输相关排放。动物生产排放包括来自动物肠道发酵、粪便管理以及农场能源消耗的排放。下游排放来源包括畜产品加工及运输。GLEAM中考虑了三种气体:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)和一氧化二氮(N2O)。采用了政府间气候变化专门委员会(2014年)提供的最新全球增温潜势来将所有排放量转化为CO2当量(N2O为298,CH4为34)。