Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

Описание модели – общие аспекты

Системы производства животноводческой продукции

Поголовье крупного рогатого скота в Эфиопии. В расчетах, в частности, используются специфические параметры стада, кормов и пород.

В модель заложена классификация систем производства по использованию кормов и по агроэкологическим условиям. В разведении крупного рогатого скота ГЛЕАМ различает три системы производства (пастбищную, смешанную и стойловую), в разведении мелких жвачных – две (пастбищную и смешанную), в свиноводстве – три (откорм в приусадебном хозяйстве, полупромышленное и промышленное свиноводство), в птицеводстве – тоже три (приусадебное птицеводство, производство яиц и выращивание бройлеров). Рассматриваются три агроэкологические зоны: умеренная (районы с умеренным климатом и тропические нагорья), засушливая (засушливые и полузасушливые тропики и субтропики) и влажная (влажные и полувлажные тропики). В целом это дает более 9000 отличающихся один от другого возможных вариантов цепочки животноводческого производства, каждый из которых представляет собой уникальное сочетание вида продукции, страны, системы производства и климатических условий. 

Поголовье крупного рогатого скота в Эфиопии. В расчетах, в частности, используются специфические параметры стада, кормов и пород.

Анализ жизненного цикла

В рамках анализа воздействия на окружающую среду все чаще применяется методика анализа жизненного цикла (АЖЦ). АЖЦ позволяет получить целостную картину производственных процессов и выявить ключевые этапы, для которых характерно наиболее сильное воздействие. Кроме того, АЖЦ позволяет оценить различные варианты мер и избегнуть вероятных компромиссов и сдвигов факторов негативного воздействия с одних этапов на другие. Эта информация важна для заинтересованных сторон и для процессов принятия решений.

Источники ПГ и потенциал глобального потепления 

ГЛЕАМ делит выбросы в цепочке животноводческого производства на три группы. К первой группе относятся выбросы, возникающие в процессе производства, переработки и транспортировки кормов. Источником выбросов животноводческого производства считаются интестинальная ферментация, уборка, хранение и использование навоза и потребление энергии в хозяйствах. Третья группа включает выбросы на этапах переработки и транспортировки животноводческой продукции. ГЛЕАМ учитывает выбросы трех газов: двуокиси углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O). Для пересчета выбросов в эквивалент двуокиси углерода применяются коэффициенты согласно предложенной МГЭИК (2014 год) методике оценки потенциала глобального потепления: 298 для N2O и 34 для CH4.