FAO.org

Главная страница > Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ) > Часто задаваемые вопросы
Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

Frequently asked questions

Общие сведения о ГЛЕАМ

Что такое ГЛЕАМ?

Модель экологической оценки мирового животноводства представляет собой инструмент для моделирования, разработанный Отделом животноводства и охраны здоровья животных ФАО. Моделированию поддаются как функционирование животноводческого производства, так и его воздействие на окружающую среду. Наиболее важные характеристики ГЛЕАМ:

  • модель основана на методике анализа жизненного цикла (АЖЦ);
  • моделирование осуществляется в среде геоинформационной системы (ГИС);
  • моделируется воздействие на трех этапах: производство кормов, выращивание сельскохозяйственных животных, переработка сельскохозяйственной продукции.

Текущая версия ГЛЕАМ (1.0) нацелена на количественную оценку выбросов парниковых газов в цепочке животноводческого производства. Сегодня ведется работа над последующими версиями модели, которые позволят учесть и другие факторы воздействия, в том числе водопользование, использование питательных элементов и взаимодействие с биологическим разнообразием.

С какой целью разрабатывалась модель ГЛЕАМ?

ГЛЕАМ отвечает нуждам современного животноводства и решает два важных вопроса в части обеспечения его устойчивости:

  • Диагностика. ГЛЕАМ собирает и предоставляет подробную информацию по различным факторам воздействия на окружающую среду на каждом этапе животноводческого производства, позволяющую выявить ключевые области, где необходимы и возможны улучшения.
  • Принимаемые меры. Модель позволяет оценить результат реализации различных сценариев смягчения последствий выбросов и адаптации к ним в местном, национальном, региональном и глобальном масштабах, что содействует заинтересованным сторонам в обосновании решений по повышению устойчивости животноводческого сектора.

Получение какой информации обеспечивает ГЛЕАМ?

Основные результаты моделирования текущей версии ГЛЕАМ:

  • количество и географическое распределение сельскохозяйственных животных;
  • данные по количеству, уборке, хранению и использованию навоза;
  • кормовые рационы (состав и качество);
  • производство животноводческой продукции с разбивкой по товарам;
  • выбросы парниковых газов на каждом этапе производства и интенсивность выбросов по отдельным товарам.

Результаты моделирования можно получить как в виде агрегированных суммарных количеств, так и в формате ГИС.

Кому в первую очередь предназначены результаты моделирования ГЛЕАМ?

Повышение устойчивости животноводческого сектора имеет важнейшее значение в плане обеспечения в будущем продовольственной безопасности и источников средств к существованию для огромного количества людей. ГЛЕАМ содействует такому повышению, предоставляя заинтересованным сторонам сектора, в частности производителям, политикам, организациям частного сектора, научным кругам, органам по стандартизации и неправительственным организациям, подробную, научно обоснованную информацию о воздействии на окружающую среду.

 

Результаты моделирования ГЛЕАМ 1.0 – оценка выбросов парниковых газов и потенциала смягчения

Каковы размеры воздействия цепочки животноводческого производства на окружающую среду в глобальном масштабе?

В 2005 году суммарные выбросы ПГ в цепочке животноводческого производства равнялись 7,1 гигатонны CO2-эквивалента. Это составило 14,5 процента всех антропогенных выбросов, по результатам 2004 года достигших, согласно расчетам, 49 гигатонн CO2-экв. (МГЭИК, 2007 год).

Выбросы каких ПГ преобладают в секторе?

Большая часть выбросов в цепочке животноводческого производства – 44 процента (1,3 гигатонны CO2-экв.) – приходится на метан. Кроме него, примерно в равных количествах в атмосферу попадают N2O (29 процентов, что составляет 2 гигатонны CO2-экв.) и CO2 (27 процентов, тоже порядка 2 гигатонн CO2-экв.).

Каковы основные источники выбросов?

На выбросы, источником которых являются производство, переработка и транспортировка кормов, приходится почти 47 процентов суммарных выбросов сектора. Вторым по количеству выбросов источником является интестинальная ферментация – 40 процентов суммарных выбросов. Выбросы, связанные с потреблением энергии (в основном при производстве кормов и минеральных удобрений), составляют порядка 20 процентов суммарных выбросов сектора. Наконец, на выбросы, связанные с транспортировкой, охлаждением, заморозкой и переработкой продукции животноводства приходится около 3 процентов суммарных выбросов.

В чем цель смягчения последствий выбросов?

Согласно подсчетам, суммарное количество выбросов в секторе можно сократить приблизительно на 30 процентов, то есть на 1,8 гигатонны CO2-экв. Данная цифра получена на основе сценария, предполагающего, что производители внутри той или иной системы, региона или агроэкологической зоны, поддерживая производство на постоянном уровне, внедрят те же приемы, которые применяют десять процентов наиболее эффективных производителей в той же системе.

Каковы основные стратегии смягчения последствий выбросов?

Среди прочих мер, сокращение выбросов ПГ может быть достигнуто за счет совершенствования применяемых технологий и внедрения более эффективных приемов кормления, разведения животных, уборки, хранения и использования навоза. Сценарии, предполагающие сокращение потребления, не являются предметом моделирования ГЛЕАМ.

Могут ли меры по смягчению последствий выбросов создавать угрозу для производителей в животноводческом секторе?

Большинство технологий и приемов, позволяющих сократить выбросы, одновременно нацелено на повышение производительности труда и продуктивности стада. Таким образом, меры по смягчению последствий выбросов могут приниматься в русле политики укрепления продовольственной безопасности и борьбы с бедностью.

 

Практические результаты и дальнейшие шаги

Каковы практические результаты моделирования в ГЛЕАМ версии 1.0 для животноводческого сектора?

Результаты моделирования в ГЛЕАМ версии 1.0 высвечивают глобальную роль животноводческого производства в контексте изменения климата и смягчения его последствий. На животноводческий сектор приходится значительная часть глобальных антропогенных выбросов парниковых газов. На этом фоне модель раскрывает мощный потенциал смягчения последствий выбросов, который различные регионы, направления животноводства и системы производства могли бы реализовать за счет уже существующих технологий и приемов.

Каковы основные политические подходы к вопросу сокращения выбросов ПГ в животноводческом секторе?

Как и в отношении большинства вопросов в области управления охраной окружающей среды и развития, основные политические подходы включают предоставление услуг по распространению опыта и поддержке сельского хозяйства, научные исследования и разработки, финансовое стимулирование, законодательную работу, оптимизацию работы рынков, деятельность по поддержке повышения уровня осведомленности среди общественности.