Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

Что такое ГЛЕАМ?

Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ) представляет собой геоинформационный инструмент, который в рамках подхода, предполагающего оценку жизненного цикла, позволяет моделировать биофизические процессы и различные виды деятельности во всех звеньях цепочки животноводческого производства. Цель ГЛЕАМ состоит в количественной оценке производства и использования природных ресурсов в животноводческом секторе и выявлении оказываемых животноводством воздействий на окружающую среду в целях содействия оценке сценариев адаптации к ним и смягчения их последствий на благо повышения устойчивости животноводческого сектора.

Краткое описание модели ГЛЕАМ

ГЛЕАМ – это инструмент для моделирования воздействия на окружающую среду деятельности и процессов, имеющих место в животноводческом секторе. Модель может применяться в (суб)национальном, региональном и глобальном масштабах.

ГЛЕАМ выделяет ключевые этапы производства животноводческой продукции: производство, переработка и транспортировка кормов; динамика стада, откорм животных, уборка, хранение и использование навоза; переработка и транспортировка продукции животноводства. Модель позволяет зафиксировать специфические факторы воздействия на каждом этапе, получить общую и детализированную картины животноводческого производства и соответствующего использования природных ресурсов.

Особенности

Модель экологической оценки мирового животноводства разработана в целях анализа множественных измерений воздействия на окружающую среду: использования кормов, выбросов парниковых газов, землепользования и деградации почв, водопользования и использования питательных элементов, взаимодействия с биоразнообразием. Основные возможности текущей версии ГЛЕАМ:

  • систематическое отслеживание в глобальном масштабе шести категорий сельскохозяйственных животных и получаемых от них пищевых продуктов: мяса и молока крупного рогатого скота, буйволов, овец и коз, свинины, мяса и яиц кур;
  • моделирование географического распределения животноводческого производства, данных о климате, производстве кормов и биофизических процессах с целью выявления местных особенностей, содействующих и/или препятствующих развитию производства, определения различных факторов воздействия на окружающую среду, а также с целью выработки соответствующих мер;
  • оценка выбросов парниковых газов на каждом этапе производства. Основанная на предложенной МГЭИК методике второго уровня модель учитывает выбросы метана (CH4), двуокиси углерода (CO2) и закиси азота (N2O), что позволяет получить более точную информацию о том, каким образом различные варианты откорма, разведения животных, уборки, хранения и использования навоза могут содействовать смягчению последствий выбросов парниковых газов.
  • ГЛЕАМ, в том числе в сочетании с другими моделями (модели поглощения углерода пастбищными угодьями, экономические данные о затратах на смягчение последствий и др.), может применяться для проработки сценариев реализации тех или иных мер в животноводческом секторе.

Результаты моделирования

Моделирование с помощью ГЛЕАМ позволяет получить самые разные результаты в форме окончательных показателей и карт либо в форме промежуточных расчетов для использования в дальнейшей работе. Результаты моделирования в ГЛЕАМ текущей версии 2.0:

  • поголовье сельскохозяйственных животных, производственные системы и их географическое распределение;
  • количество навоза, его уборка, хранение и использование;
  • потребление кормов, состав и качество кормовых рационов;
  • использование земель, связанное с потреблением кормов;
  • производство животноводческой продукции;
  • выбросы ПГ на каждом этапе производства;
  • использование азота на каждом этапе производства.

Географическое распределение

Модель экологической оценки мирового животноводства разрабатывалась с целью оценки различных факторов воздействия животноводства на окружающую среду в глобальном масштабе. Однако многие из таких факторов возникают и проявляются лишь на фоне экологических и социальных условий (суб)национального или местного порядка. Усредненные показатели глобального масштаба, как правило, создают недостоверную картину и не способствуют должному пониманию реальных проблем и путей их решения.

В целях отражения такой вариативности ГЛЕАМ использует информацию о применяемых в производстве методах и параметрах поголовья, поступающую из региональных и (суб)национальных источников. При моделировании дополнительные данные по поголовью, пастбищам и наличию кормов учитываются с разрешением не грубее пяти угловых минут (на экваторе это квадрат размером приблизительно 10х10 км). Результаты моделирования выдаются с разрешением три угловые минуты (на экваторе это квадрат размером приблизительно 5х5 км).