Модель экологической оценки мирового животноводства (ГЛЕАМ)

Что такое ГЛЕАМ?

Модель экологической оценки мирового животноводства представляет собой инструмент для моделирования различных факторов воздействия животноводческого сектора на окружающую среду. Она основана на подходе, предполагающем оценку жизненного цикла, и учитывает биофизические процессы и различные виды деятельности во всех звеньях цепочки животноводческого производства.

Цель ГЛЕАМ состоит в выявлении вредоносных и нежелательных побочных воздействий на окружающую среду и в содействии оценке сценариев адаптации ним и смягчения их последствий на благо повышения устойчивости животноводческого сектора.

Краткое описание модели ГЛЕАМ

ГЛЕАМ – это инструмент для моделирования воздействия деятельности и процессов, имеющих место в животноводческом секторе, на окружающую среду. Модель создается в целях оценки различных факторов воздействия животноводства, вариантов адаптации и смягчения последствий выбросов в (суб)национальном, региональном и глобальном масштабе.

ГЛЕАМ выделяет ключевые этапы производства животноводческой продукции: производство, переработка и транспортировка кормов; динамика стада, откорм животных, уборка, хранение и использование навоза; переработка и транспортировка продукции животноводства. Модель позволяет зафиксировать специфические факторы воздействия на каждом этапе, получить общую и детализированную картины негативных побочных воздействий животноводческого производства и ценную информацию для подготовки и реализации соответствующих мер.

Особенности

Модель экологической оценки мирового животноводства разработана в целях анализа множественных факторов воздействия на окружающую среду: выброс парниковых газов, землепользование и деградация почв, водопользование и использование питательных элементов, взаимодействие с биологическим разнообразием. Основные возможности текущей версии ГЛЕАМ:

  • систематическое отслеживание в глобальном масштабе шести категорий сельскохозяйственных животных и получаемых от них пищевых продуктов, таких как: мясо и молоко крупного рогатого скота, буйволов, овец и коз, свинина, мясо и яйца кур;
  • моделирование географического распределения животноводческого производства, данных о климате и производстве кормов с целью выявления местных особенностей, содействующих и/или препятствующих развитию производства, определения различных факторов воздействия на окружающую среду, а также с целью выработки соответствующих мер;
  • оценка выбросов парниковых газов на каждом этапе производства. Модель позволяет учесть выбросы метана (CH4), двуокиси углерода (CO2) и закиси азота (N2O);
  • использование методики 2-го уровня для оценки выбросов, источниками которых являются интестинальная ферментация и уборка, хранение и использование навоза, что позволит получить более точную информацию о том, каким образом различные варианты откорма и уборки, хранения и использования навоза могут содействовать смягчению последствий выбросов ПГ.

Результаты моделирования

Моделирование с помощью ГЛЕАМ позволяет получить самые разные результаты в форме окончательных показателей и карт либо в форме промежуточных расчетов для использования в дальнейшей работе. Результаты моделирования в ГЛЕАМ текущей версии 1.0:

  • поголовье сельскохозяйственных животных и их географическое распределение;
  • количество навоза, его уборка, хранение и использование;
  • состав и качество кормовых рационов;
  • производство животноводческой продукции с разбивкой по товарам;
  • выбросы на каждом этапе производства.

Географическое распределение

Модель экологической оценки мирового животноводства разрабатывалась с целью оценки различных факторов воздействия животноводства на окружающую среду в глобальном масштабе. Однако многие из таких факторов возникают и проявляются лишь на фоне экологических и социальных условий (суб)национального или местного порядка. Усредненные показатели глобального масштаба, как правило, создают недостоверную картину и не способствуют должному пониманию реальных проблем и путей их решения.

В целях отражения такой вариативности ГЛЕАМ использует информацию о применяемых в производстве методах и параметрах поголовья, поступающую из региональных и (суб)национальных источников. При моделировании дополнительные данные по поголовью, пастбищам и наличию кормов учитываются с разрешением не грубее пяти угловых минут (на экваторе это квадрат размером приблизительно 10х10 км). Результаты моделирования выдаются с разрешением три угловые минуты (на экваторе это квадрат размером приблизительно 5х5 км).