FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Агрикультура с "культурным" акцентом

Агрикультура с "культурным" акцентом

В дополнение к росту доходов фермеры, участвующие в GIAHS, благодаря признанию значимости их системы ведения хозяйства также сохраняют свой образ жизни.

Ключевые факты

Представьте себе продуктовую корзину, наполненную зерновыми продуктами из сахарского оазиса, картофелем, выращенным на высоте 4 000 метров над уровнем моря в перуанских Андах или на отдаленном чилийском архипелаге, рисом, собранным на ступенчатых террасах на холмах Китая или Филиппин. Все эти продукты были произведены в Системах сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS). Речь идет о продовольственных системах, которые развивались на протяжении тысячелетий в труднодоступных отдаленных районах – и в суровых климатических условиях – благодаря знаниям, накопленным коренными народами. Во всем мире ФАО выделила 200 таких систем и, высоко оценив их роль на протяжении тысячелетий, поддерживает их, с тем чтобы накопленный ими опыт передавался будущим поколениям. Эти особенные продовольственные системы вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности на местном уровне и в сохранение генетического разнообразия. К сожалению, из-за воздействия процессов модернизации их существование находится под угрозой. Придавая им статус GIAHS, ФАО привлекает к ним внимание общественности, обеспечивает им большее признание и помогает обеспечить их выживание.

Примерно 12 тысяч лет тому назад люди перестали заниматься только охотой и собирательством. Они стали из года в год собирать и сажать семена, и теперь им не нужно было постоянно добывать себе пищу охотой и собирательством, они могли вести оседлый образ жизни. Они смогли заняться развитием своих общин и создавать сельскохозяйственные системы, приспособленные к условиям местного климата, что позволяло им выживать и даже преуспевать на тех землях, где они осели. Совершенствуемые из поколения в поколение, эти хитроумные системы воплощают в себе вековую мудрость коренных народов.

Сегодня сельскохозяйственные системы, которые восходят к ранним периодам существования человечества, встречаются на всех континентах. При этом Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) отнюдь не находятся в плену прошлого и могут внести свой вклад в развитие современного сельского хозяйства. У них есть много общего с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако разница между ними заключается в том, что такие объекты ЮНЕСКО, как памятники, должны охраняться и сохраняться, а GIAHS представляют собой живые системы, которые продолжают развиваться, чтобы удовлетворять потребности и нужды тех, кто поддерживает их – мелких хозяйств, семейных фермерских хозяйств и коренных народов, которые часто принадлежат к самым малоимущим группам населения.

Наследие для будущего 
По оценкам ФАО, во всем мире около 500 млн. гектар обрабатываются в рамках сельскохозяйственных систем наследия людьми, которые сохраняют свои уникальные традиции и опыт социальной, культурной, экологической и экономической деятельности и могут принести пользу всему человечеству. Филиппинские крестьяне создали ирригационную систему на холмах, позволяющую им орошать все поля одно за другим. Крестьяне-картофелеводы в перуанских Андах прокапывают вдоль своих полей канавы, заполняют их водой, которая, нагреваясь днем на солнце, дает теплые испарения, защищающие растения от заморозков ночью. Фермеры в оазисах Алжира, Египта, Ирана, Марокко и Туниса создали совершенные ирригационные сооружения и многоярусные сады, в которых под тенью финиковых пальм выращиваются фрукты, овощи и злаковые культуры, и таким образом население обеспечивается продовольствием.

Такие традиционные системы, существующие как в развитых, так и развивающихся странах, эффективны и хитроумны. Иначе они не передавались бы из века в век и не смогли бы прокормить столько поколений людей при помощи самых элементарных орудий труда. Однако сегодня им часто не придается того значения, которое они заслуживают. Как многие другие сельскохозяйственные системы, они столкнулись с вызовами интенсивного развития, глобализации, урбанизации, природных бедствий и изменения климата. Им также противостоит убежденность людей в том, что традициям нет места в современном эффективном сельскохозяйственном производстве.  

С начала партнерства в 2004 году ФАО предоставила 19 объектам в 14 странах статус GIAHS в рамках процедуры, при которой страны сами запрашивают такой статус. Заявки рассматриваются научным комитетом и утверждаются созданным ФАО международным руководящим комитетом.  

GIAHS обеспечивают активное сохранение систем и дают людям устойчивые источники средств к существованию
Цель GIAHS вовсе не сводится к выявлению интересных систем ведения сельского хозяйства и их запечатлению на красивых фотоснимках. Это также пропаганда наследия, и местные жители гордятся тем, что система ведения сельского хозяйства, унаследованная ими от предков и продолжающая их кормить, получает статус системы GIAHS.  

После присвоения объекту “Рисо‑рыбное хозяйство” в Китае статуса GIAHS, вырос доход фермеров от сбыта продукции, а приток туристов увеличился с 2 тысяч человек в 2004 году до 25 тысяч в 2010 году. Местные власти высоко оценили присвоенный статус и установили на въезде в эту деревню мраморную статую рыбы. В Алжире рабочие места, созданные в рамках проекта, позволили молодым фермерам заняться оазисным хозяйством. Численность молодежи, которая работает в оазисах или вкладывает средства в их освоение, выросла с 2 до 23 процентов.

В дополнение к росту доходов фермеры, участвующие в GIAHS, благодаря признанию значимости их системы ведения хозяйства также сохраняют свой образ жизни, ландшафты, сельскохозяйственное биоразнообразие и системы знаний. ФАО предоставляет дополнительную поддержку на правительственном уровне, обеспечивая продвижение мер политики и стимулирования, направленных на такое сохранение.

Работу по линии GIAHS называют “активным сохранением”. Вместо того чтобы сохранять объекты культуры как неприкосновенные памятники прошлого, выбран путь продолжения их развития и осуществляется комплексная концепция “агри-культуры”. Местные общины и институты могут использовать древние и уникальные традиции систем GIAHS при продвижении, сбыте и повышении ценности производимых ими товаров и услуг. В то же время, люди, которые унаследовали эти системы от своих предков, могут продолжать их поддерживать, совершенствовать и передавать будущим поколениям.

Поделитесь ссылкой на эту страницу