FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Страны самостоятельно организуют борьбу с пустынной саранчой на региональном уровне

Страны самостоятельно организуют борьбу с пустынной саранчой на региональном уровне

Начиная с 2006 года, страны своевременно обнаружили и ликвидировали четыре нашествия пустынной саранчи, не прибегая при этом к внешней помощи.

Ключевые факты

Когда в Мали квалифицированные специалисты по борьбе с вредителями после получения по радиосвязи сообщений о нашествии пустынной саранчи трогались с места на хорошо оборудованных автомобилях, все говорило о наступлении чрезвычайной ситуации. На самом деле это были блестяще организованные учения, которым предшествовали месяцы подготовительной работы со стороны десяти стран-членов Комиссии ФАО по борьбе с пустынной саранчой в Западном регионе (CLCPRO). Имитационная отработка – это только один из механизмов, разработанных странами CLCPRO наряду с системой наблюдения на местах, подключенной к национальным, региональным и глобальным сетям, которые обеспечивают постоянное наблюдение за саранчой в западной и северо-западной Африке. Национальные службы по борьбе с саранчой разработали собственные планы действий на случай чрезвычайных ситуаций и держат в готовности технику и запасы пестицидов для быстрого реагирования. В момент учреждения Комиссии CLCPRO в 2002 году только немногие страны имели свои государственные службы по борьбе с саранчой или финансируемые ими программы. Однако по мере того, как страны осознавали положительную роль, которую такие службы играют в обеспечении продовольственной безопасности и функционировании экономики, они стали в своих бюджетах уделять приоритетное внимание борьбе с пустынной саранчой на национальном и региональном уровне.

Последнее крупное нашествие саранчи в мире продолжалось два года, с 2003 по 2005 год, когда первоначальные очаги поражения площадью в несколько тысяч гектар разрослись до миллионов гектар, охватив 20 стран в северной Африке, и для обработки которых потребовалось 13 млн. литров пестицидов. На борьбу с вредителем, нанесшим ущерб в более чем 2,5 млрд. долларов США, было потрачено больше чем полмиллиарда долларов. В конечном итоге распространение саранчи было остановлено благодаря мерам борьбы и неблагоприятным для вредителей погодным условиям, однако это нашествие привело к потере продовольствия и средств к существованию для миллионов людей, а также к экологическим последствиям от применения пестицидов по всему региону.

Сегодня благодаря усилиям Комиссии ФАО по борьбе с пустынной саранчой в Западном регионе (CLCPRO) вероятность повторения такого масштабного нашествия в западной и северо-западной Африке существенно снижена. CLCPRO – одна из трех региональных комиссий ФАО по борьбе с саранчой – проводит свою работу во взаимодействии с десятью странами региона.

Когда ФАО создавала CLCPRO в 2002 году, усилия западноафриканских стран были впервые объединены в рамках региональной комиссии ФАО по борьбе с саранчой.
Используя возможности Системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ФАО (ЭМПРЕС), CLCPRO создала стратегию профилактических мер по борьбе с саранчой, которая доказала свою действенность. Тот факт, что нашествие 2003-2005 годов произошло до того, как была введена в действие система ЭМПРЕС, убедил страны и доноров в том, что необходимо иметь общерегиональную программу наблюдения и борьбы, а также возможности для ее осуществления и поддержания. Учитывая затраты на деятельность CLCPRO по борьбе с саранчой, средств, потраченных на ликвидацию
очагов поражения при нашествии саранчи в 2003 году, хватило бы на финансирование работы по предотвращению распространения саранчи на протяжении 170 лет.

Своевременное предупреждение и реагирование укрепляют успех.
После ликвидации нашествия саранчи 2003-2005 годов CLCPRO объединила усилия с ЭМПРЕС по созданию отдельных служб борьбы с саранчой для обеспечения раннего предупреждения и своевременного реагирования в очагах поражения.

Сегодня такие службы созданы в министерствах сельского хозяйства в Алжире, Буркина-Фасо, Чаде, Ливии, Мали, Марокко, Мавритании, Нигере, Сенегале и Тунисе, а их деятельность финансируется из государственных бюджетов. Таким образом, они не зависят от политической конъюнктуры, и могут продолжать свою деятельность, даже если произойдет назначение нового министра.

CLCPRO обеспечивает подготовку кадров и предоставляет необходимое оборудование государственным службам по борьбе с саранчой, которые ведут наблюдение за территорией пустынь и собирают информацию об экологических условиях и популяциях саранчи. Национальные данные вводятся в Глобальную систему раннего предупреждения ФАО и Информационную систему по пустынной саранче (ИСПС) в Риме. ИСПЧ анализирует данные, поступающие из всех стран, а также космические снимки и прогнозирует сроки, расположение и масштабы размножения и миграции саранчи, с тем чтобы обеспечивать раннее предупреждение стран-членов. Начиная с 2006 года благодаря деятельности CLCPRO страны своевременно обнаружили и ликвидировали четыре нашествия саранчи в Западной Африке, при этом не была задействована внешняя помощь, а площадь обработанных очагов не превышала 50 тысяч гектар.

Учреждение странами программы взаимовыгодного обмена пестицидами. Многие страны в регионе имеют резервные запасы пестицидов для обеспечения оперативного реагирования на непредвиденные ситуации. Однако при этом существует риск истечения срока использования препаратов и возникновения проблемы утилизации токсичных веществ. Поэтому страны CLCPRO учредили механизм взаимовыгодного обмена, когда страны, которые имеют возможность поддерживать резервные запасы, делятся ими с теми, кто в них нуждается. Таким образом страны-получатели получают доступ к пестицидам, им не нужно платить за их хранение, и снижается вероятность истечения сроков использования препаратов из резерва.

В начале 2012 года страны CLCPRO получили грозное напоминание о необходимости поддержания системы наблюдения и раннего предупреждения во всем регионе, когда на границе Алжира и Ливии возник очаг поражения саранчой в тот момент, когда проблемы обеспечения безопасности препятствовали осуществлению наземного наблюдения и превентивных мер борьбы. Из-за ослабления контроля образовались небольшие группы и стаи саранчи, которые стали перемещаться на юг и проникли в Мали, Нигер и Чад, где отсутствие безопасности во многих районах вновь препятствовало усилиям по наблюдению и ликвидации, в результате чего тревожная ситуация сложилась во всем регионе.

Однако даже эта тревожная ситуация показала, что регион гораздо лучше подготовлен к реагированию на чрезвычайную ситуацию, чем в 2003 году. Благодаря CLCPRO национальные службы по борьбе с саранчой располагали хорошо подготовленными кадрами, необходимой техникой и планами на случай чрезвычайных ситуаций, которые были оперативно введены в действие.

Поделитесь ссылкой на эту страницу