FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Продовольственный фонд ФАО/ЕС завершил работу, но продолжает приносить пользу

Продовольственный фонд ФАО/ЕС завершил работу, но продолжает приносить пользу

ЕС быстро откликнулся и создал Продовольственный фонд ЕС для оказания помощи странам в решении проблем, связанных с высокими ценами на продовольствие.

Ключевые факты

Резкое повышение цен на продовольствие и одновременно наступивший мировой экономический спад в 2007-2008 годах усугубили положение миллионов бедных во всем мире, что не могло не сказаться на глобальной продовольственной безопасности. Европейский союз (ЕС) принял оперативные меры по созданию Продовольственного фонда ЕС, выделив беспрецедентную сумму в 1 млрд. евро на поддержку самых нуждающихся. ЕС направлял деньги по каналам международных организаций, НПО и структур государств-членов, которые затем разрабатывали и запускали адресные краткосрочные проекты для ликвидации разрывов между срочными потребностями стран и их целями развития. ФАО, получившая четвертую часть этого финансирования, использовала свои оценки для направления помощи 15 миллионам жителей Африки, Азии и Латинской Америки. С завершением в 2012 году проектных циклов ФАО смогла на деле продемонстрировать, что инвестиции в сельское хозяйство и питание самым непосредственным образом сказывались на решении острых проблем этих стран, одновременно способствуя повышению устойчивости уязвимых групп населения перед лицом кризисных явлений. Это финансирование имело долгосрочные последствия для сокращения нищеты и укрепления продовольственной безопасности в мировом масштабе.

С 1990-х годов в Бангладеш наблюдался значительный рост экономики, но резкий рост продовольственных цен в 2007 году обрек на бедность еще 7,5 млн. бангладешцев. Такая же картина повторялась во многих развивающихся странах, где всплеск цен на продукцию сельского хозяйства в 2007-2008 годах спровоцировал кризис для наименее защищенных групп населения.

Кризис развивался так быстро, а его губительное воздействие было столь обширным, что ни одна организация по вопросам развития не могла противостоять ему в одиночку. К решению этой проблемы быстро подключился Европейский союз (ЕС). Он создал Продовольственный фонд ЕС и выделил 1 млрд. евро на помощь странам в решении проблем, напрямую связанных с высокими ценами на продовольствие. Инициатива действовала в течение трех лет. К моменту ее завершения неотложная помощь помогла десяткам миллионов людей в мире, относящимся к наименее защищенным группам населения, пережить кризис. Со своей стороны ФАО была разработчиком проектов по предоставлению им обучения и материалов, призванных повысить их устойчивость перед лицом будущих кризисов.

Анализ ситуации помог повысить адресность проектов
ФАО, как крупнейший получатель финансирования по линии Продовольственного фонда, направила выделенные ей 238 млн. евро (320 млн. долл. США) на 31 проект в 28 странах. Они принесли непосредственную пользу 15 миллионам фермеров, рыбаков и животноводов в Африке, Азии и Латинской Америке. Когда началась эта инициатива, ФАО координировала свои действия с партнерами по системе ООН, особенно с организациями продовольственного профиля – ВПП и МФСР, – вопросы проведения ознакомительных поездок для определения конкретных нужд и трудностей в каждой из стран. На основе собранных материалов ФАО смогла определить круг адресатов проектов, оказывать поддержку и проводить обучение в самых разных сферах – от улучшения сельскохозяйственного производства и мероприятий по сбору воды до внедрения новых культурных сортов и создания связей между производителем и рынком.

Помимо подготовки кадров, участники проектов также получили необходимые ресурсы, такие как семена и удобрения, сельскохозяйственную и ирригационную технику, крупный и мелкий рогатый скот, корма для птицы и скота, рыболовные снасти. Так, в рамках проектов ФАО был осуществлен надзор за вакцинацией более 44,6 млн. голов крупного рогатого скота. Благодаря осознанию важности предоставления производственных ресурсов вместе с обучением навыкам их оптимального применения ФАО помогла участникам проектов создать условия для дальнейшего улучшения своей жизни, обеспечив плавный переход от чрезвычайной помощи к средне- и долгосрочному развитию.

В Бангладеш, действуя совместно с государством, ФАО определила текущие и будущие потребности и разработала проект по поддержке 80 тысяч фермерских и рыболовецких семейных хозяйств на юго-западе страны. Этот район особенно сильно пострадал от наводнений во время двух ураганов – “Сидр” в 2007 году и “Аила” в 2009 году. В рамках проекта фермерам выделялись производственные ресурсы и техника, скот и корма, а также материалы для строительства помещений для содержания скота. Рыбакам также предоставлялся рыбопосадочный материал и снаряжение для ведения аквакультурного хозяйства и рыбного лова – внедрению всех этих новшеств способствовало открытие ФАО школ обучения фермеров. Признавая ту роль, которую данный проект сыграл в повышении производства и помощи фермерам в укреплении устойчивости их хозяйств на будущее, правительство сейчас обсуждает вопрос о продолжении проекта и распространении этого опыта на другие районы.

Таким же образом на Филиппинах ФАО создала школы обучения фермеров для внедрения систем малой ирригации. Одновременно с этим в рамках Продовольственного фонда ФАО в Зимбабве было выделено 26 тысяч тонн семян кукурузы и сорго и необходимые удобрения, что привело к значительному росту урожайности в 176 тысячах семейных хозяйств. В Нигере, где продовольственный кризис усугубился засухой, погубившей урожаи, необходимо было в первую очередь обеспечить полноценным питанием 72 тысячи крестьянских семей (а это 500 тыс. человек) посредством увеличения сельскохозяйственного производства.

ФАО смогла не только быстро организовать эти проекты и обеспечить их адресность, но и адаптироваться к неожиданным изменениям ситуации. По первоначальным планам, проект в Пакистане предусматривал выдачу семян пшеницы и овощей с удобрениями 100 тысячам фермеров. Но когда в сезон дождей Пакистан пострадал от наводнений, ФАО расширила проект и помимо обещанной помощи фермерам также оказала помощь пострадавшим в затопленных районах.

ФАО сформировала группы на местах для надзора за 31 проектом, и показатель их выполнения достиг 99 процентов. Хотя проекты завершены, они продолжают приносить пользу. Почти все участвовавшие в них страны намерены продолжать работу, начатую рамках проектов Продовольственного фонда ЕС.

Поделитесь ссылкой на эту страницу