FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Cовместный проект ФАО и правительства Нигера по интенсификации сельского хозяйства приносит положительные результаты для женщин-фермеро

Cовместный проект ФАО и правительства Нигера по интенсификации сельского хозяйства приносит положительные результаты для женщин-фермеро

Микрофинансирование помогает повысить уровень жизни женщин-фермеров

Ключевые факты

В 2008 году в Нигере стартовал рассчитанный на пять лет проект IARBIC, направленный на интенсификацию сельского хозяйства страны. Бюджет проекта составил 6 миллионов евро. По последним статистическим данным ФАО, за последние двадцать лет Нигеру удалось добиться трехкратного сокращения масштабов голода. В настоящее время от голода страдает каждый восьмой житель страны, в то время как в 1990–1992 годы в ней голодал каждый третий. В период с 2008 по 2013 годы в рамках проекта были достигнуты следующие результаты:  открылось 264 магазина товаров сельскохозяйственного назначения  (75 из них благодаря финансированию ЕС). В общей сложности действует 783 таких магазина, в том числе и магазины, открытые в предыдущие годы, а также магазины, открытые партнерами по примеру проекта IARBIC;  организовано 375 полевых школ для фермеров и проведено 750 наглядных мероприятий, в которых приняли участие 7,5 тысяч фермеров, половина из них – женщины; в распоряжение 100 тысяч фермеров было предоставлено 100 складских помещений для хранения товарного залога. Кроме того, был учрежден гарантийный фонд размером 653 тысячи евро для восьми фермерских федераций, объединяющих 164 тысячи фермеров.

Стремясь повысить продуктивность сельского труда, проект IARBIC содействовал внедрению инновационной программы микрофинансирования, обеспечивающей мелких фермеров тем, чего им так не хватает: деньгами. В рамках проекта была внедрена система кредитования под залог товара: вместо того, чтобы продавать урожай сразу же после уборки по низким ценам, фермеры хранят его на складах и используют в качестве залога для получения банковского кредита.

Благодаря этой программе микрофинансирования организациям женщин-фермеров в Дандже (Нигер) удалось повысить урожайность и доходы. 

Чима Ибрагим собрала хороший урожай: почти 3500 кг проса с участка площадью 3,5 га. Половину урожая она оставила себе, а вторую половину в случае необходимости может продать. Однако пока что Чима не спешит с продажей. 

Вместо того, чтобы, как все, продать просо сразу же после уборки урожая по низким ценам, эта 52-летняя женщина и мать семерых детей использует свою продукцию в качестве имущественного залога для получения банковского кредита. 

Точно так же поступают многие женщины в Дандже и окрестных деревнях на юге Нигера. Они являются членами фермерских организаций, объединенных в союз, возглавляемый Чимой Ибрагим. В общей сложности союз насчитывает 137 женщин-фермеров. 

Комплексный подход

Денежный кредит позволил этим женщинам повысить свой доход: некоторые из них начали производить и продавать на местном рынке арахисовое масло. Другие занимаются откормом скота на продажу. Дополнительная прибыль поступает в семейный бюджет и может быть использована для покупки семян и удобрений, необходимых для следующей посевной. 

В то же время часть прибыли поступает непосредственно в бюджет женских фермерских организаций. По словам представителя Министерства сельского хозяйства Нигера Ибрагима Дубу, "это хороший пример использования комплексного подхода, предусматриваемого проектом IARBIC. Микрофинансирование не может существовать само по себе". Оно призвано содействовать укреплению фермерских организаций, которые сами играют ключевую роль в рамках данного подхода, поскольку они дают возможность мелким фермерам повысить урожайность и получить знания, необходимые им для того, чтобы лучше распоряжаться урожаями. 

По словам Чимы Ибрагим, собранный ею урожай (3500 кг) в пять раз превышает урожаи, полученные в прошлом. Одной из причин такого роста урожайности являются знания, считает она. Организация Чимы Ибрагим принимает участие в проекте IARBIC  с 2009 года и ей потребовалось всего лишь три года для того, чтобы  выйти на самоокупаемость. 

Чима научилась выбирать те сорта семян, которые оптимальны для ее земельного участка. Она сеет два сорта проса: zatib и sossat. Второй усвоенный Чимой урок касается "микродозирования" удобрений, позволяющих ей добиться максимальной урожайности. Чима демонстрирует нам, каким образом правильно дозировать удобрения, отмеряя тремя пальцами щепотку из мешка. "Вначале я вношу удобрение, – объясняет она, – затем бросаю семена и засыпаю все это землей".

Сейчас Чима ожидает сезона дождей, чтобы продать свой урожай. Это так называемый "голодный сезон", когда запасы продовольствия иссякают, а цены начинают расти. Выручка от продажи проса пойдет на выплату кредита, а оставшаяся часть составит доход Чимы. 

А что, если цены не вырастут? С тех пор как она собрала урожай, прошло уже четыре месяца, а цены на просо не изменились. Чима знает об этом, но она уверена, что вскоре они начнут расти.

Поделитесь ссылкой на эту страницу