FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Сады и огороды кормят города в Демократической Республике Конго

Сады и огороды кормят города в Демократической Республике Конго

Более 10 000 местных садоводов и огородников научились в “фермерских полевых школах” приемам сокращения количества применяемых пестицидов для защиты окружающей среды и здоровья потребителей.

Ключевые факты

Там, где когда-то были пустыри – участки у обочин дорог, вдоль рек или между постройками, – возникли цветущие сады, снабжающие продовольствием крупные города Демократической Республики Конго, и все это благодаря проекту ФАО, призванному показать, какое положительное
воздействие городское и пригородное садово-огородное хозяйство может оказать на продовольственную безопасность страны. Тысячи садоводов, участвующих сегодня в проекте ФАО “Пусть зеленеют города” в пяти крупных городах ДРК, раньше считались “самозахватчиками” – они выращивали на чужой земле плодовую продукцию для своих семей.
Но десять лет спустя благодаря настойчивой поддержке со стороны ФАО они смогли узаконить свое занятие и улучшить агротехнику. Участники проекта не только улучшили рацион питания своих семей, но и зарабатывают деньги на продаже излишков продукции на местных рынках. Они также снабжают ею городские магазины, рестораны и гостиницы. Только в столице страны Киншасе на садово-огородных участках в городе и его окрестностях ими ежедневно производится 80-100 тысяч тонн овощей.

Политическая нестабильность в Демократической Республике Конго в 1990-е – начале 2000-х годов значительно усугубила нынешние проблемы ее городов. Городам не только приходилось справляться с ростом их собственного населения, но и кормить миллионы мигрантов из сельских районов и беженцев из разоренных войной восточных провинций. Население столицы страны Киншасы выросло с 3,5 млн. жителей в 1990 году до почти 9 млн. в 2011 году. К 2025 году оно превысит 12 млн. человек.

Вся Африка страдает от последствий быстрой урбанизации, переполненные города неспособны обеспечивать городскую бедноту, лишенную доступа к земле или возможности производить свое продовольствие. Те немногие, которым удалось устроить огороды и выращивать овощи на пустырях в городах и пригородах, обычно считались “замозахватчиками”, потому что землю они занимали незаконно. Для многих это был единственный способ прокормиться.

Легал ьный доступ к земле и воде

ФАО начала свой проект “Пусть зеленеют города” в 2000 году в Киншасе, и на первом этапе во взаимодействии с муниципальными властями поставила цель помочь городским садоводам (которых насчитывалось около пяти тысяч) закрепить земельные права. Многие из них пользовались незанятыми участками без соответствующего разрешения. Даже официально зарегистрированные садово- огородные кооперативы не имели официального права на владение землей, которую они обрабатывали. В рамках проекта были также созданы системы орошения и дренажа с целью обеспечения участков чистой водой. Благодаря этому удалось отказаться от использования сточных вод – жидких отходов жизнедеятельности жилого сектора или коммерческих предприятий – или воды из загрязненных водотоков, которая могла заразить плодоовощную продукцию.

После того, как предприятия были созданы, ФАО перенесла внимание на формирование каналов сбыта, которые связывали бы городских огородников с агробизнесом и розничной торговлей. ФАО также начала диалог с государством, которое в результате интегрировало городское и пригородное садоводство и огородничество в национальные планы развития и создало систему государственной поддержки.

Сегодняшняя статистика повествует об истории успеха. Проект распространился на пять городов ДРК, а огородники получили законное право пользования 1650 гектарами земли с системами полива и емкостями, в которых накапливается и хранится чистая вода. Огородниками было создано 477 объединений. Из их 20 тысяч членов 14 тысяч составляют женщины. Благодаря совместной работе они могут выступать единым фронтом, что усиливает их позиции при продлении прав землепользования и получении поддержки со стороны государства, а также в переговорах с поставщиками, при оптовых закупках ресурсов по сниженным ценам. Для того чтобы все участники ощущали себя собственниками предприятий, проект помог им создать механизмы микрокредитования.

Более 10 тысяч членов охвачено занятиями в “фермерских полевых школах”, где они изучают прогрессивные агрохозяйственные приемы, ориентированные на защиту окружающей среды и здоровья потребителей благодаря сокращению использования пестицидов. Они также учатся более эффективному обращению с отходами, в том числе приготовлению компоста из органических отходов, что способствует повышению плодородия почвы, а значит и урожайности. Кроме того, в рамках проекта создано 55 пришкольных садовых участков, где дети учатся навыкам овощеводства и правильного питания, одновременно выращивая полезные овощи для использования в школьном пищевом рационе.

Проект помог обо гатит ь питание

Из всего этого складывается крайне положительная картина. Сегодня более 70 процентов листовых овощей, потребляемых в Киншасе, выращиваются на местных товарных огородах в городе и его окрестностях. Это не только служит укреплению национального продовольственного баланса и позволяет обеспечивать местные рынки полезной плодоовощной продукцией, способствующей улучшению питания, проект также указал местным производителям и их объединениям путь на нишевые рынки. В результате этого они сейчас поставляют в городские рестораны, магазины и гостиницы безопасные и качественные фрукты, такие как папайя, манго, ананасы, а также овощи.

Одна из фермерских ассоциаций в соседнем городе даже вышла за рамки первоначального замысла проекта, закупила качественный посадочный материал для выращивания картофеля и сейчас “экспортирует” его в Киншасу. Раньше столица зависела от поставок картофеля самолетом из восточной провинции Киву или импорта из-за границы, а теперь его привозят за 150 километров из Мбанца-Нгунгу, что позволило сократить транспортные расходы и снизить цену картофеля.

Проект “Пусть зеленеют города” в ДРК стал отправной точкой для улучшения жизни и создания источников благосостояния для десятков миллионов людей, живущих в густонаселенных городских районах Конго, помог разнообразить питание, создать рабочие места, повысить доход малоимущих семей с 50 до 300 долларов США в месяц, улучшить экологию путем минимизации отходов, а выращивание зеленых растений способствует понижению температуры и улучшению качества воздуха в городе. В результате проекта ДРК может лучше, чем большинство стран региона справляться с последствиями урбанизации.