FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Успешное взаимодействие между Нигерией, Китаем и ФАО в рамках сотрудничества Юг-Юг

Успешное взаимодействие между Нигерией, Китаем и ФАО в рамках сотрудничества Юг-Юг

Примеры влияния крупной программы ФАО в рамках сотрудничества Юг-Юг видны по всей Нигерии благодаря работе группы китайских экспертов и специалистов.

Ключевые факты

Повышение содержания витаминов в куриных яйцах и улучшение систем ирригации рисовых полей, строительство садковых рыбоводческих хозяйств и внедрение пчеловодства – примеры влияния важной инициативы ФАО на продовольственную безопасность видны по всей Нигерии. Группа китайских экспертов и специалистов работает в стране в рамках механизмов сотрудничества Юг-Юг, созданных ФАО. Этот двухэтапный комплекс мероприятий, финансируемый в основном самим правительством Нигерии, призван стать дополнением к Национальной программе продовольственной безопасности Нигерии. В ходе первого этапа, проводившегося в 2003-2007 годах, около 500 китайских специалистов совершили 3 736 выездов на места, провели более 500 демонстрационных показов, осуществили более 200 микропроектов. Результатом этого стал не только рост урожайности и доходов, но и тиражирование опыта фермерскими организациями, поддержанными в рамках инициативы. Благодаря успеху первого этапа репутация проекта повышалась, и второй этап уже в значительной степени опирался на появившийся спрос. Конкретные виды содействия теперь оказываются по заявкам отдельных штатов. В общей сложности 190 специалистов и техников занимаются оказанием помощи сельскому хозяйству Нигерии в повышении производительности и укреплении потенциала не только фермерских хозяйств, но и перерабатывающих предприятий, руководителей хозяйств, работников, занимающихся внедрением новых методов и знаний. Второй этап завершится в 2015 году.

Вмарте 2012 года китайский зоотехник приехал в птицеводческое хозяйство на северо-востоке Нигерии для оказания содействия в рамках проекта по линии сотрудничества Юг-Юг между ФАО, Нигерией и Китаем. В хозяйстве площадью три гектара насчитывалось 430 кур-несушек, но их яйценоскость составляла только 25 процентов. Кроме того, в яйцах отсутствовал витамин В1. Зоотехник тут же предложил ввести в рацион кур корма, богатые витамином В1, привить цыплят, улучшить гигиену. Результат: 60-процентное увеличение яйценоскости, снижение падежа кур, увеличение привеса поголовья.

Одновременно китайские агротехники, объезжавшие рисоводческие районы Нигерии, обнаружили, что в хозяйствах использовались неэффективные и устаревшие производственные методы, не только трудоемкие и затратные по времени, но и не позволявшие выращивать рис хорошего качества. И на этот раз благодаря внедренным специалистами практическим агрономическим решениям в таких вопросах, как выбор семенного материала и земельных участков, совершенствование способов переработки собранного урожая, например, увлажнение рисовых зерен для снижения их повреждения при послеуборочной переработке, хозяйства повысили урожайность более чем в три раза.

Кита йские специалист ы готов ы работат ь на перспективу

Это далеко не все примеры мероприятий, проведенных в разных районах Нигерии китайскими экспертами и специалистами, оказывающими поддержку сельскому хозяйству страны в рамках двухэтапной инициативы сотрудничества Юг-Юг. На втором этапе этой инициативы специалисты не просто приезжают, дают консультации и уезжают. Они остаются работать в Нигерии на два-три года, с тем чтобы внедрять и контролировать внедрение более совершенных производственных методов на фермах, агропредприятиях и рынках. Некоторые специалисты, участвовавшие в первом этапе, снова приехали в Нигерию, чтобы работать здесь в ходе второго этапа.

Первый этап программы, проводившийся во всех районах страны, включал в себя поддержку лесоводства, аквакультуры, овощеводства, скотоводства и интенсивного земледелия. Был продемонстрирован широкий спектр технологий – от выращивания плодов в теплицах и разведения фруктовых деревьев до экономного капельного орошения и разведения сома в садках. Благодаря помощи специалистов частная ферма с озером, не использовавшимся много лет, установила 50 садков, восемь понтонных мостиков и теперь может выращивать 10 тысяч штук рыбы. И это еще не все. Из местных материалов на ферме был построен рыбопитомник. Теперь ферма разводит свою собственную рыбную молодь и продает ее окрестным хозяйствам, которые внедрили у себя такую же технологию и даже создали кооператив для совместной деятельности.

Региональные центры рас ширяют передачу технологий

Благодаря успеху первого этапа программы увеличился спрос на поддержку в ходе второго этапа (2009-2015 годы). Этот спрос может быть удовлетворен меньшим числом китайских специалистов, так как для проекта были созданы региональные многопрофильные центры распространения сельскохозяйственных знаний (РМЦРСЗ). Развертывание РМЦРСЗ позволяет расширить охват участников меньшим числом специалистов, а сами специалисты получают возможность проводить демонстрации технологий одновременно для фермеров всего региона и работать над наращиванием потенциала и передачей конкретных технологий хозяйствам своего региона. Так, РМЦРСЗ в юго-западной зоне специализируется на садковом разведении рыбы, выращивании и переработке бамбука, устройстве и ведении огородного хозяйства, а РМЦРСЗ, обслуживающий центр и север страны, занялся внедрением простых и дешевых сельскохозяйственных орудий и обучением их изготовлению и применению. Например, фермеров научили изготавливать ручные буровые машины, которые в селениях региона используются для бурения артезианских скважин.

В течение всего срока существования программы проводится оценка ее результативности. ФАО также организовала поездку в Китай нигерийской делегации для ознакомления с видами содействия, которое может оказать Китай, особенно в области аквакультуры и производства риса. Такие поездки и оценка их результатов позволяют получить информацию, необходимую для внесения в программу по ходу ее выполнения научно обоснованных корректив. Таким образом, максимальная эффективность программы достигается путем точного выявления потребностей сельских общин и нахождения наиболее действенных способов их удовлетворения.