КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Биоразнообразия





Руководство по подготовке страновых докладов

Важная роль страновых докладов

Подготовка страновых докладов является важным этапом в процессе подготовки первого доклада Состояние мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Страновые доклады будут иметь важнейшее значение в восполнении пробелов в имеющейся информации и формировании базы исходных сведений по биоразнообразию для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Они также внесут существенный вклад в формирование информации относительно роли биоразнообразия в предоставлении многочисленных экосистемных услуг.
Подготовку страновых докладов можно считать частью процесса национального стратегического планирования. Она позволит вовлечь и активизировать широкий круг заинтересованных сторон из различных отраслей, в том числе мелких производителей (фермеров, скотоводов, жителей лесных районов и рыбаков, местных и коренных общин) и получить более ясное представление о состоянии и тенденциях практической работы по устойчивому управлению биоразнообразием для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также оценить национальные приоритеты и будущие потребности.

Странам предлагается подготовить страновой доклад о состоянии биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в качестве вклада в подготовку сводного доклада Состояние мирового биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Доклад СМБ). Странам предлагается представить свои страновые доклады не позднее 31 декабря 2014 года.

ФАО подготовила данное Руководство, чтобы помочь странам в разработке своих страновых докладов о состоянии биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В Руководстве описано предполагаемое содержание доклада и сформулированы вопросы, которые помогут странам в выполнении стратегического анализа и разработке каждого раздела доклада. Вопросы призваны облегчить проведение анализа и стимулировать дискуссии, а также обеспечить включение в страновой доклад тех стратегических направлений, которые соответствуют приоритетам и отвечают потребностям страны.

Руководство не дает жесткого шаблона, оно, скорее, направлено на то, чтобы помочь каждой стране структурировать и организовать свой доклад в максимальном соответствии с национальными потребностями.

Предлагаются два варианта:

  1. Представить страновой доклад, составленный в соответствии с инструкциями и вопросами, содержащимися в Руководстве (которое используется только в режиме для чтения).
  2. Использовать электронную версию Руководства для составления предварительно отформатированного странового доклада.

Документы

 

Документы

E

F

S

A

C

R

Приглашение

  

Руководство (в режиме для чтения)

Электронное руководство**

*

(*) в процессе подготовки

(**) Нажмите на правую клавишу мыши и сохраните документ на рабочем столе компьютера. Для того чтобы открыть электронное пособие, на вашем компьютере должен быть установлен Adobe Reader. Эту программу можно бесплатно загрузить со следующего сайта: get.adobe.com/ru/reader/otherversions/. Выберите для загрузки Adobe Reader 10 или более новую версию.

Рекомендуемый порядок подготовки странового доклада


1. Назначение Национального координатора

Каждой участвующей стране предлагается официально назначить Национального координаторадля подготовки странового доклада о состоянии биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Имя и контактные данные назначенного Национального координатора следует сообщить секретарю Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства г-же Линде Коллетт до 30 ноября 2013 года, по электронной почте (cgrfa@fao.org).


2. Обеспечение коллективного процесса

a) Создание Национального комитета для осуществления надзора за подготовкой странового доклада

Странам предлагается создать Национальный комитет для осуществления надзора за подготовкой странового доклада. Вовлечение соответствующих учреждений и заинтересованных сторон и подготовка доклада в рамках консультативного процесса формирует чувство ответственности и сопричастности, а также является залогом представления качественной информации и успешного использования выводов, следующих из подготовленного доклада.  

Поскольку страновой доклад носит межсекторальный характер, Национальный комитет должен состоять из заинтересованных сторон, представляющих различные отрасли (рыболовство и аквакультура, лесоводство, животноводство и растениеводство, а также тех, кто может внести вклад в анализ сопутствующего биоразнообразия), органы государственного управления, научный сектор и гражданское общество. Кроме того, рекомендуется включить в состав Национального комитета специалиста по гендерным вопросам, а также эксперта по экономическим аспектам, желательно с опытом работы в сфере рационального использования природных ресурсов, экологической экономики или другой соответствующей отрасли. 

b)  Создание рабочих групп

Национальный комитет может счесть целесообразным создание межотраслевой и/или межведомственной/межминистерской рабочей группы для сбора данных и информации по конкретным разделам странового доклада, а также для составления отдельных глав доклада. Рекомендуется привлекать в рабочие группы специалистов, которые обладают техническими знаниями в соответствующей области.

c) Привлечение более широкого круга заинтересованных сторон в процесс рассмотрения проектов доклада

Национальный координатор обеспечивает согласованный процесс подготовки первого варианта странового доклада, который должен быть представлен на рассмотрение Национального комитета. Национальный координатор может также направить страновой доклад на отзыв широкому кругу заинтересованных сторон, в том числе из различных министерств, ведомств, неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов, и тем, кто обладает практическими знаниями, например в группы или ассоциации фермеров, скотоводов, жителей лесных районов и рыбаков.


3. Завершение и представление странового доклада

После рассмотрения странового доклада Национальным комитетом и другими заинтересованными сторонами Национальный координатор организует завершение подготовки странового доклада, направляет его в правительство для официального утверждения и представляет документ в ФАО на одном из шести официальных языков Организации (на английском, арабском, испанском, китайском, русском или французском) до 31 декабря 2014 года, по адресу:

Secretariat
Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture
Food and Agriculture Organization of the United Nations 
Viale delle Terme di Caracalla 
00153 Rome, Italy 
Факс: +39 0657055246 
Эл.почта: SOW-BFA@fao.org 

Контакты

Secretariat
Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture
Food and Agriculture Organization of the United Nations 
Viale delle Terme di Caracalla 
00153 Rome, Italy 
Факс: +39 0657055246
Эл.почта: SOW-BFA@fao.org