КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





УСТАВ КОМИССИИ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

(принят Советом ФАО на 110-й сессии)

 

1. Членство

Комиссия открыта для всех действительных и ассоциированных членов Организации. Она состоит из тех действительных или ассоциированных членов, которые уведомили Генерального директора о своем желании считаться членами Комиссии.

 

2. Сфера компетенции Комиссии

Комиссия играет координирующую роль и занимается стратегическими, отраслевыми и межотраслевыми вопросами, касающимися сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов, которые имеют отношение к производству продовольствия и ведению сельского хозяйства. В ее задачи входит следующее:

  • постоянно рассматривать все вопросы, связанные с политикой, программами и деятельностью ФАО в области генетических ресурсов, имеющих отношение к производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, включая их сохранение и устойчивое использование, и справедливое и равноправное распределение выгод от их использования, а также давать рекомендации по этим вопросам Генеральному директору, Совету и, если необходимо, его техническим комитетам, включая, в частности, Комитеты по сельскому хозяйству, лесам и рыболовству;
  • рекомендовать такие меры, которые могут быть необходимы или целесообразны для обеспечения совершенствования, в установленном порядке, всеобъемлющей глобальной системы или систем по генетическим ресурсам, связанным с производством продовольствия и ведением сельского хозяйства, и вести наблюдение за функционированием ее/их компонентов в соответствии, где это применимо, с Конвенцией о биологическом разнообразии и другими соответствующими международными инструментами;
  • предоставлять межправительственный форум для переговоров и по просьбе Управляющих органов ФАО следить за разработкой других международных соглашений, обязательств, кодексов или других инструментов, касающихся генетических ресурсов, которые имеют отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, и наблюдать за функционированием этих инструментов;
  • обеспечивать и контролировать сотрудничество между ФАО и другими международными правительственными и неправительственными организациями, занимающимися вопросами сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов, в частности, с Конференцией Сторон Конвенции о биологическом разнообразии и Комиссией ООН по устойчивому развитию, и стремиться к разработке соответствующих механизмов для взаимных и согласованных действий путем консультаций с такими организациями;
  • при условии одобрения Управляющими органами ФАО, соответствующим образом отвечать на запросы Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии по конкретным аспектам генетических ресурсов, имеющим отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, включая предоставление информации и других услуг Конференции Сторон и ее вспомогательным органам, особенно в области систем раннего оповещения, глобальной оценки и центров сбора и обработки информации, в частности, и в соответствии с установленным порядком, посредством Глобальной системы по сохранению и использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.
 

3. Межправительственные технические секторальные рабочие группы Комиссии

  • Комиссия может учреждать межправительственные технические секторальные рабочие группы («секторальные рабочие группы»), с соблюдением соответствующей географической сбалансированности, для оказания ей помощи в области генетических ресурсов растений, животных, лесов и рыболовства.
  • Цель рабочих групп – изучать связанные с агробиоразнообразием ситуации и вопросы в областях, которые относятся к их соответствующим компетенциям, советовать и давать рекомендации по этим вопросам Комиссии и рассматривать прогресс, достигнутый в выполнении программы работы Комиссии, а также по любым другим вопросам, переданным им Комиссией.
  • Состав и сфера компетенции каждой секторальной рабочей группы определяются Комиссией.
 

4. Сессии Комиссии и ее секторальных рабочих групп

  • Комиссия обычно проводит регулярные сессии раз в два года. С согласия Совета ФАО она также может в случае необходимости решить созвать чрезвычайную сессию. Сессии Комиссии как правило проводятся в штаб-квартире Организации.
  • Секторальные рабочие группы, если они созданы, проводят регулярные сессии не чаще одного раза в год.
 

5. Другие вспомогательные органы

Комиссия может создавать любые другие вспомогательные органы, которые она может счесть необходимыми для эффективного выполнения своих функций.

 

6. Финансирование секторальных рабочих групп и других вспомогательных органов

  • Любая отраслевая рабочая группа или другой вспомогательный орган учреждается только в том случае, если Генеральный директор решил, что необходимые финансовые средства имеются в соответствующей статье бюджета Организации или могут быть получены из внебюджетных источников.
  • Прежде чем принять любое решение, связанное с расходами на учреждение вспомогательных органов, Комиссия изучает доклад Генерального директора о программных, административных и финансовых последствиях такого решения.
 

7. Отчетность

Комиссия отчитывается перед Генеральным директором, который через Совет представляет вниманию Конференции все принятые Комиссией рекомендации, имеющие политические последствия или затрагивающие программу или финансы Организации. Копии каждого отчета Комиссии сразу по получении рассылаются членам и ассоциированным членам Организации, а также международным организациям и агентствам, имеющим отношение к генетическим ресурсам.

 

8. Секретариат и расходы

  • Секретарь Комиссии назначается Генеральным директором, перед которым он несет административную ответственность. Секретариат Комиссии контролирует и координирует подготовку к совещаниям Комиссии и работу секторальных рабочих групп, если они имеются. Расходы Секретариата Комиссии определяются и оплачиваются Организацией в рамках соответствующих ассигнований в принятом бюджете Организации.
  • Услуги Секретариата для каждой учрежденной секторальной рабочей группы оказываются соответствующим техническим отделом ФАО в рамках его ежегодного плана работы.
  • Расходы представителей стран-членов Комиссии и ее рабочих групп, их заместителей и советников, связанные с участием в сессиях Комиссии, ее секторальных рабочих групп или других вспомогательных органов, а также расходы наблюдателей на сессиях, оплачиваются соответствующими правительствами или организациями.
 

9. Наблюдатели

Совещания Комиссии являются открытыми для наблюдателей, назначенных членами и ассоциированными членами, не являющимися членами Комиссии, назначенных государствами, не являющимися членами или ассоциированными членами Организации, и назначенных международными организациями согласно соответствующим положениям правил и принципов, принятых Конференцией.

 

10. Правила процедуры

Комиссия может принимать и изменять свои правила процедуры, что не противоречит Уставу и Общим правилам Организации, а также утвержденным Конференцией принципам, которыми руководствуются комиссии и комитеты ((См. Основные тексты Часть R )