КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





КОДЕКСЫ, СТАНДАРТЫ И РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ПРИ СБОРЕ И ПЕРЕДАЧЕ ЗАРОДЫШЕВОЙ ПЛАЗМЫ РАСТЕНИЙ

Целью Международного кодекса поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений является обеспечение рационального сбора и устойчивого использования генетических ресурсов, предотвращения генетической эрозии и защиты интересов как доноров, так и собирателей зародышевой плазмы. Помимо прочего, в нем установлены минимальные обязанности собирателей, спонсоров, кураторов и пользователей собранной зародышевой плазмы при сборе и передаче зародышевой плазмы растений. Кодекс главным образом адресован правительствам и должен применяться в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии и другими юридическими инструментами по охране биологического разнообразия или его частей. Кодекс был принят Конференцией ФАО в 1993 г., и согласован в Комиссии, в обязанности которой также входит контроль за его выполнением и пересмотром.

СТАНДАРТЫ ГЕННЫХ БАНКОВ

В 1991 г. Комиссия решила, что необходимо разработать соответствующие стандарты для генных банков, имеющихся в международной сети. Комиссия попросила созвать группу технических экспертов для совместной работы с ФАО и IBPGR (прежнее название – Международное правление по растительным генетическим ресурсам, теперь – Bioversity International) для оценки и, если необходимо, пересмотра стандартов генных банков. Она также решила, что стандарты должны учитывать прогресс в области технологии хранения семян и потребности в семенах дикорастущих видов. Стандарты генных банков содержат описание условий хранения семян и стандарты обмена и распространения семян из активных коллекций. В 1993 г. Комиссия утвердила Стандарты генных банков.

В 2009 году Комиссия обратилась к ФАО с просьбой в сотрудничестве с соответствующими международными организациями провести пересмотр Стандартов генных банков в целях обеспечения своевременного сохранения генетических ресурсов растений и вынести их на рассмотрение ее тринадцатой очередной сессии.

Технические руководящие принципы ответственного рыбного промысла - «Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами».

На своей одиннадцатой очередной сессии Комиссия указала на важное значение и уязвимость генетических ресурсов водной среды, их роль в экосистемном подходе к производству продовольствия и ведению сельского хозяйства и их вклад в решение проблем, вызываемых изменением климата. Кроме того, Комиссия подтвердила потребность в разработке технических руководящих принципов сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов водной среды в связи с Кодексом поведения в области ответственного рыболовства ФАО. Совместно с сотрудниками, отвечающими за Регулярную программу ФАО, Всемирным фондом рыболовства и техническими экспертами Комиссия поддержала разработку Департаментом рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО руководящих принципов под названием «Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами».

Разрабатываемые руководящие принципы призваны дополнить Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО. В этих руководящих принципах, адресованных вниманию руководителей, а также старших сотрудников по вопросам ресурсов, потребителей и других сторон, заинтересованных в тематике ответственного рыболовства и аквакультуры, изложен комплекс конкретных мер по совершенствованию управления генетическими ресурсами в сфере аквакультуры.

Руководящие принципы – Разработка национальных стратегий и планов действий в области генетических ресурсов животных

Руководящие принципы Разработки национальных стратегий и планов действий в области генетических ресурсов животных были утверждены Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии. В данных руководящих принципах изложен практический подход к подготовке национальной стратегии и плана действий, с описанием того, как инициировать, организовывать и завершать процесс планирования, кульминацией которого является утверждение плана правительством. Подготовка и претворение в жизнь национальной стратегии и плана действий поможет странам трансформировать Глобальный план действий в эффективный и всесторонний подход, обеспечивающий устойчивое использование, развитие и сохранение генетических ресурсов животных.

Руководящие принципы – Стратегии разведения для устойчивого управления генетическими ресурсами животных

На своей двенадцатой очередной сессии Комиссия утвердила руководящие принципы по определению Стратегии разведения для устойчивого управления генетическими ресурсами животных и призвала страны к их всестороннему использованию. Данные руководящие принципы адресованы руководителям и организациям, принимающим участие в развитии животноводства, и призваны помочь странам в разработке программ по эффективному и устойчивому улучшению генетических качеств. Их актуальность была подтверждена на ряде семинаров. В целом в их разработке приняли участие 120 ученых, технических специалистов и руководителей из всех регионов.