КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Глобальные инструменты





КОДЕКСЫ, СТАНДАРТЫ И РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ


Стандарты генных банков применительно к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Стандарты генных банков применительно к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , утвержденные Комиссией в 2013 году, являются результатом пересмотра Стандартов генных банков 1993 года, разработанных совместно ФАО и Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI). Пересмотр был предпринят по просьбе ФАО в связи с изменениями глобального политического ландшафта и новыми достижениями в области науки и технологии. В то время как стандарты генных банков 1993 года относились только к хранению ортодоксальных семян, пересмотренные стандарты охватывают также стандарты полевых банков генов и стандарты банков генов, функционирующих на принципах хранения культур in vitro и криоконсервации.


Международный кодекс поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений

Целью Международного кодекса поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений  является содействие рациональному сбору и устойчивому использованию генетических ресурсов, предотвращение генетической эрозии и защита интересов доноров и собирателей зародышевой плазмы. В числе прочего, он устанавливает минимальные обязанности собирателей, спонсоров, кураторов и пользователей собранной зародышевой плазмы при сборе и передаче зародышевой плазмы растений. Кодекс главным образом адресован правительствам и должен применяться в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии и другими юридическими инструментами по охране биологического разнообразия. Кодекс, принятый Конференцией ФАО в 1993 году, был согласован в Комиссии, в обязанности которой также входит контроль за его выполнением и пересмотром.


Технические руководящие принципы ответственного рыбного промысла "Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами"

На своей одиннадцатой очередной сессии в 2007 году Комиссия указала на значение и уязвимость генетических ресурсов водной среды, их важную роль в экосистемном подходе к производству продовольствия и ведению сельского хозяйства и вклад в решение проблем, вызываемых изменением климата. Комиссия также подтвердила потребность в разработке технических руководящих принципов сохранения и рационального использования генетических ресурсов водной среды в связи с Кодексом поведения в области ответственного рыболовства ФАО. Совместно с Регулярной программой ФАО, Всемирным фондом рыболовства и техническими экспертами Комиссия поддержала разработку Департаментом рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО руководящих принципов  "Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами". Руководящие принципы были разработаны в дополнение к Кодексу ведения ответственного рыболовства ФАО. Они представляют собой набор инструментов, содействующих совершенствованию управления генетическими ресурсами аквакультуры, и адресованы как директивным органам и политикам, так и старшим должностным лицам, ответственным за ресурсы, потребителям и всем заинтересованным в ответственном рыболовстве и аквакультуре.

 

Изучение и мониторинг генетических ресурсов животных

Знание о генетических ресурсах животных – фундаментальное условие их рационального использования, развития и сохранения. Данное руководство  содержит рекомендации по выработке стратегии, отвечающей национальным требованиям к данным и информации по генетическим ресурсам животных, а также предлагает практические советы по планированию и проведению обследований генетических ресурсов животных. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Выявление фенотипических характеристик генетических ресурсов животных

Данное руководство  содержит рекомендации по проведению адресных и экономически эффективных исследований по выявлению фенотипических характеристик, которые содействовали бы совершенствованию управления генетическими животных в контексте выполнения Глобального плана действий на страновом уровне. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Выявление молекулярно-генетических характеристик генетических ресурсов животных

Данное руководство содержит краткий обзор последних достижений в области выявления молекулярных характеристик и практические рекомендации для ученых, которые хотели бы провести исследование в области выявления молекулярных характеристик. В руководстве подчеркивается важность получения высококачественных и репрезентативных биологических образцов, обеспечивающих стандартизованные данные, которые могут быть включены в анализ международного уровня. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Стратегии селекционной работы для устойчивого управления генетическими ресурсами животных

Генетическое улучшение является неотъемлемым условием управления генетическими ресурсами животных и может внести важный вклад в повышение продовольственной безопасности и развитие сельских районов. Целью данного руководства, утвержденного Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии в 2009 году, является помощь странам в разработке эффективных и действенных программ генетического улучшения, которые учитывали бы их цели в области развития животноводства и характеристики их производственных систем.

Криоконсервация генетических ресурсов животных

Данное руководство содержит рекомендации по планированию и выполнению программы криоконсервации (сохранение, основанное на содержании генетического материала в замороженном состоянии), от установления приоритетов и учреждения соответствующих организаций до практических аспектов проектирования и строительства банка генов и методик сохранения различных типов генетических материалов. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Сохранение генетических ресурсов животных in vivo

Данное руководство содержит рекомендации по планированию и выполнению программы сохранения in vivo (сохранение, основанное на содержании живых животных), от разработки национальной стратегии сохранения до осуществления программ селекции в малых популяциях и различных методов, которые можно использовать для поддержки самодостаточности пород, находящихся под угрозой исчезновения. Руководство было утверждено Комиссией на ее четырнадцатой очередной сессии в 2013 году.

Подготовка национальных стратегий и планов действий в области генетических ресурсов животных

Подготовка и осуществление национальных стратегий и планов действий помогает странам воплощать Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных в комплексных и эффективных национальных подходах к рациональному использованию, развитию и сохранению биоразнообразия сельскохозяйственных животных. Данные Руководящие принципы, утвержденные Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии в 2009 году, представляют практический подход к выработке национальной стратегии и плана действий, описывая все этапы процесса планирования, вплоть до финальной стадии – правительственного утверждения. Руководящие принципы могут быть так же полезны при пересмотре и осуществлении национальных стратегий в области биоразнообразия и планов действий.

Развитие институциональных механизмов управления генетическими ресурсами животных

Надежная институциональная база обеспечивает основу для эффективного управления генетическими ресурсами животных как на национальном, так и на международном уровне. Данные Руководящие принципы, утвержденные Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году, представляют собой обзор компонентов глобальной сети управления генетическими ресурсами животных и содержат рекомендации по методам укрепления этих компонентов на национальном и региональном уровнях.