КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Глобальные инструменты





глобальные планы действий

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства согласует Глобальные планы действий, направленные на создание действенной системы сохранения и рационального использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Глобальные планы действий призваны служить комплексной основой, руководством и катализатором для деятельности на общинном, национальном, региональном и глобальном уровнях, позволяя совершенствовать сотрудничество, координацию усилий и планирование и укрепляя потенциал. Они содержат наборы рекомендаций и приоритетных направлений работы, которые отвечают потребностям и первоочередным задачам, определенным  в глобальных оценках: докладах о состоянии мировых генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Глобальные планы действий принимаются соответствующими руководящими органами ФАО, т.е. Конференцией ФАО или Советом ФАО либо созванными по их просьбе специальными межправительственными конференциями. Комиссия осуществляет надзор, мониторинг и оценку выполнения Глобальных планов действий


Глобальный план действий в области лесных генетических ресурсов

Глобальный план действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов был согласован Комиссией на ее четырнадцатой очередной сессии и принят Конференцией ФАО в 2013 году.

Приоритетные области деятельности включают: расширение информации о лесных генетических ресурсах и облегчение доступа к ней; сохранение лесных генетических ресурсов in situ и ex situ; рациональное использование и развитие лесных генетических ресурсов и управление ими; меры политики, организационные механизмы и наращивание потенциала.


Второй Глобальный план действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Второй Глобальный план действий в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  является стратегической основой для сохранения и рационального использования генетического разнообразия растений. Принятый Советом ФАО в ноябре 2011 года, он подтверждает обязательства правительств по содействию развитию генетических ресурсов растений как необходимого составляющего продовольственной безопасности посредством рационального ведения сельского хозяйства в условиях изменения климата.

Второй Глобальный план действий является скользящим планом. Он основывается на содержащихся во Втором докладе о состоянии генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства  данных и сведений, полученных в ходе региональных консультаций и от экспертов, и представляет собой обновление Глобального плана действий по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, принятого в 1996 году на Международной технической конференции ФАО по генетическим ресурсам растений, для которой Комиссия выполняла функции подготовительного комитета. Скользящий Глобальный план действий является одним из вспомогательных компонентов Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.


Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных

В 2007 году Международная техническая конференция по вопросам генетических ресурсов животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , проходившая в Интерлакене, Швейцария, приняла Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных и Интерлакенскую декларацию. Итоги Интерлакенской конференции были в дальнейшем утверждены Конференцией ФАО в качестве важного вклада в рамочную международную программу действий в области сельскохозяйственного биоразнообразия. Конференция ФАО просила Комиссию контролировать и оценивать выполнение Глобального плана действий.

Конференция Сторон Конвенции о биологическом разнообразии с одобрением встретила Глобальный план действий и призвала Договаривающиеся стороны Конвенции, другие правительства, коренные и местные общины, фермеров, животноводов, селекционеров, соответствующие организации и другие заинтересованные стороны обеспечить его эффективное осуществление (Решение IX/1).

Цель Глобального плана действий заключается в создании механизма, который поддерживает и повышает эффективность национальных, региональных и глобальных усилий по рациональному использованию, развитию и сохранению генетических ресурсов животных, облегчает мобилизацию ресурсов, включая надлежащие финансовые ресурсы, и содействует прагматичному, системному и действенному подходу, позволяющему гармонично решать вопросы развития организаций, людских ресурсов и сотрудничества в области управления генетическими ресурсами животных.

В 2009 году Комиссия приняла Стратегию финансирования для выполнения Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных