КОМИССИЯ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА





глобальные планы действий

 
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ И УСТОЙЧИВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В 1996 г Международная техническая конференция ФАО по растительным генетическим ресурсам,отношении которой Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства играла роль подготовительного комитета, приняла Глобальный план действий по сохранению и устойчивому использованию растительных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства Лейпцигскую декларацию.

Вслед за этим Глобальный план действий был утвержден Конференцией ФАО, Конференцией сторон Конвенции о биологическом разнообразии и главами государств и правительств на Всемирном саммите по продовольствию. Международный договор по растительным генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, принятый Конференцией ФАО в 2001 г., ссылается на Глобальный план действий как на один из своих основополагающих компонентов.

Глобальный план действий должен служить основой, руководством и катализатором для деятельности на общинном, национальном, региональном и международном уровнях. Он содержит набор рекомендаций и первоочередных действий, направленных на устранение пробелов и решение проблем, выявленных в докладе о Состоянии мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В нем делается попытка создать эффективную систему для сохранения и устойчивого использования растительных генетических ресурсов путем улучшения сотрудничества, взаимодействия и планирования, а также путем укрепления потенциала. Комиссия контролирует, ведет мониторинг и оценивает выполнение Глобального плана действий.

Принимая во внимание второй Доклад о состоянии генетических ресурсов растений в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Комиссия приняла решения обновить Глобальный план действий, с тем чтобы утвердить его на своей тринадцатой очередной сессии.

ФАО в сотрудничестве со своими партнерами учредила ФАО в сотрудничестве со своими партнерами учредила Механизм содействия в помощь реализации Глобального плана действий.

 
глобальный план действий по генетическим ресурсам животных

В 2007 г. Международная техническая конференция ФАО по генетическим ресурсам животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , в отношении которой Комиссия выступала в роли подготовительного комитета, приняла Глобальный план действий по генетическим ресурсам животных и Интерлакенскую декларацию Конференция ФАО одобрила итоги Интерлакенской конференции как крупный вклад ФАО в общую международную систему сельскохозяйственного биоразнообразия. Конференция ФАО поручила Комиссии контролировать и оценивать выполнение Плана.

Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии приветствовала Глобальный план действий и предложила своим Договаривающимся сторонам, другим правительствам, коренным и местным общинам, фермерам, животноводам, селекционерам животных, соответствующим организациям и другим заинтересованным сторонам обеспечить его эффективное выполнение (Решение IX/1).

Цель Глобального плана действий – создать механизм для укрепления и увеличения эффективности национальных, региональных и глобальных усилий по обеспечению устойчивого использования, развития и сохранения генетических ресурсов животных и способствовать мобилизации ресурсов, включая необходимые финансовые ресурсы, создание учреждений, людские ресурсы и системы сотрудничества. Он направлен на осуществление практичного, систематического и эффективного общего подхода с с целью согласованного решения этих вопросов.

В 2009 году Конференция ФАО приветствовала принятие Стратегии финансирования осуществления Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных.